“5·12”汶川地震波及到380公里之外的陕西汉中,造成房屋开裂、山体滑坡和人员伤亡。汉中电网25座变电站51条线路遭受严重损坏,其他输电线路也受到震灾危害,存在不同程度的隐患,电网负荷从52万千瓦掉至20万千瓦,短时负荷损失近三分之二。为此,国网陕西汉中供电公司迅速启动应急预案,和驰援的兄弟单位一道,全力以赴抢修受损电网设备,积极帮扶受灾企业恢复生产、挽回损失,把一盏盏电灯点亮在徐家坪等灾区群众的防震棚里。 

随着灾后重建工作的开始,该公司把重心放到帮助灾区提高生产生活水平上来。为推进安置点建设,该公司与当地政府和相关部门做好对接,开通绿色服务通道,提出“安置点修到哪儿,电就先通到哪儿”,全力保障工程施工用电和电力配套设施建设。仅徐家坪镇安置点,就架设了10千米的供电线路,安装了两台30千伏安变压器,并为每家装了统一标准的电灯、插座和漏电保护器,让大伙在住进新家的同时用上安全电、放心电。针对灾区群众的生活问题,公司也全力跟上,对他们开办的粮食加工、种植养殖、机械维修、农家乐等项目给予用电方面的协助,让灾区群众迅速从地震阴影里走了出来,坚定了重建家园过上好日子的信心。 

徐海 本报记者李杰 

汉中向您报告 

“5·12”汶川地震灾后重建十周年

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行