村民捕捉到的海狸鼠

本报渭南讯(华轩王会军记者杨晶)俗话说“老鼠过街人人喊打”,可是对于华阴市华山镇西王村一组村民来说,他们见了“老鼠”不仅没有喊打,反而将它当做“宠物”精心饲养起来,这是怎么一回事呢? 

5月15日,在华山镇西王村委会主任王战恒家中一个铁笼内,一只酷似老鼠的“大家伙”正在津津有味地啃食着热心村民喂给它的黄瓜。这只“大老鼠”长约70厘米,体重约5斤,棕黑色毛发,牙齿凸外,体型比平常的老鼠大十余倍。 

这么个“大老鼠”究竟从哪里来?据了解,5月10日上午,西王村村民王季民、王顺德两人在地里浇地时,突然跑来一只“大老鼠”,它在饮水时将灌溉口堵住导致无法灌溉,王季民在无法驱赶的情况下将其逮住后交给了村委会主任王战恒,王战恒用铁笼将其饲养起来。“咱也不知道这是不是国家保护动物,还是谁养的宠物?”王战恒说。经过咨询黄河湿地专家,通过手机“看图识别”功能认定该动物是:海狸鼠。 

海狸鼠又称河狸鼠、沼狸,原产于南美洲国家,具有较高的经济价值。但这只海狸鼠究竟是从哪儿来的还是个谜。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行