淘宝联手商家打击恶意行为 商家经营信用将成资产

微视频 中新网 2018-05-18 09:56
分享到:
核心提示: 平台治理的关键词是‘服务’、‘保障’和‘信用’,一方面会对违法经营的商家继续严厉处罚,另一方则会加大对于守法经营商家的保障。”在2018淘宝商家大会上,淘宝规则负责人张凯夫这样向商家表示。

淘宝联手商家打击恶意行为商家经营信用将成资产

中新网杭州5月18日电 (赵小燕)“2018年,平台治理的关键词是‘服务’、‘保障’和‘信用’,一方面会对违法经营的商家继续严厉处罚,另一方则会加大对于守法经营商家的保障。”在2018淘宝商家大会上,淘宝规则负责人张凯夫这样向商家表示。

他透露,淘宝正计划打造“信用与经营保障规则”,让诚信经营的商家获得更有力保障,“这一系列动作,都旨在打造更具安全感的营商环境。”

淘宝联合商家一起打击恶意行为

恶意投诉、恶意评价等黑色产业链令商家苦不堪言,也是张凯夫所在的平台治理部重点打击对象之一。2017年,阿里巴巴平台治理部曾协助警方打击了一起勒索淘宝商家的案件。犯罪嫌疑人夏某曾私刻50多枚国家执法部门公章,伪造出十多厘米厚的各种“商标注册证”、“营业执照”、“著作权证”,然后配合网络盗图,对某淘宝店铺中“爆款”商品发起恶意投诉。

“有一次我们走访商家时候,他告诉我们,自己每年年初的时候甚至要做一笔预算,专门用来打发这些骚扰,敲诈,勒索的情况。”近年来,阿里巴巴集团安全部和平台治理部持续研发了“差评师模型”、“敲诈勒索模型”、“恶意退货模型”等技术能力。它们可以用于识别、打击各类恶意行为。面对这些商家痛点,张凯夫表示,希望商家能和淘宝一起,与扰乱市场秩序的行为斗争。

“淘宝是旗帜鲜明地、坚定地和大家站在一起的。”张凯夫表示,2018年,接下来淘宝将还会联合商家通过多种手段,让守法经营的商家感到更安全。

帮新商家轻松“上淘”保障老商家的信用资产

在淘宝,每天都会有大量新商家加入平台,开启梦想之旅。张凯夫表示,淘宝将通过更便利的开店流程、更个性化的指导来帮助商家轻松“上淘”。但无论新老商家,都会因对政策法律等不了解而产生无心违规的情况,遭到平台处罚。

“比如一些商家不懂广告法,发布产品时会因为宣传语等而受到平台规则处罚”,张凯夫介绍,去年淘宝就推出了广告法一键自检自查等工具,帮助商家避免违规。“未来淘宝也将借助数据算法的力量,极大地简化和优化商家的规则学习体验,提供更好的服务”。

2018年,淘宝将重点制定“信用与经营保障规则”。张凯夫透露,商家过去在平台上多年的诚信经营行为,都是他们宝贵资产,淘宝会让他们看到这些资产的价值。淘宝正在制定一个信用体系,让诚信经营商家享受更多、更有力的安全保障。

“对信用优秀的商家开放更多、保障更多、相信更多”,张凯夫说,其中包括更具确定性的市场准入规则、降低对恶意行为取证门槛、开放更多算法和工具、更优化的规则服务流程等,意在形成淘宝和商家共治的局面,“让我们的营商环境更友好、更简单。”(完)

[责任编辑:丁聘]

相关阅读

关键词: 商家 淘宝 恶意 资产 信用