核心提示: 5月16日,是毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表的重要日子,延安文艺座谈会当年分别于5月2日、16日、23日举行了三次大会。为了纪念《讲话》,推进陕西日报文化建设,陕西日报社于当日举行了秦岭诗社成立大会,省委宣传部副部长兼陕西日报社社长李伟宣布秦岭诗社成立并授牌,梁伟副社长致辞。

5月16日,是毛泽东《在延安文艺座谈会上讲话》发表的重要日子,延安文艺座谈会当年分别于5月2日、16日、23日举行了三次大会。为了纪念《讲话》,推进陕西日报文化建设,陕西日报社于当日举行了秦岭诗社成立大会,省委宣传部副部长兼陕西日报社社长李伟宣布秦岭诗社成立并授牌,梁伟副社长致辞。

1

2

3

4

特邀丝路行吟诗人、丝绸之路国际诗人联合会主席王芳闻做了《诗歌:丝绸之路上诗意的纽带》的主题报告,她还朗诵了原创长诗《走进梁家河》,并向报社领导和诗社赠送了与李文德老师共同创作的长篇小说《安吴商妇》,及主编的中英西三语诗集《丝路琴音》,还赠送了由她历15年时间搜集整理合作编注的百万字的《历代诗人咏咸阳》。

5

6

7

8

秦岭诗社的诗人们朗诵了白亮等人创作的诗歌。

9

10

11

梁伟副社长在致辞中说:西安是丝路起点,历史文化名城,也是诗歌之乡。中国最早的诗歌总集《诗经》就产生在我们脚下这片土地,唐诗更是达到了中国诗歌史上难以企及的高峰。诗歌有种神奇的力量,可以使晦暗变得多彩,使短暂变得永恒,使有限变得无限。秦岭诗社从一开始成立,就要肩负起推进陕报文化建设的使命。一是要学诗。就是要从我们古典文化的宝库中汲取营养,学习诗歌的基本知识,既要学习古典诗词,也要学习现代诗歌。二是要写诗。对于新时代、新气象、新作为,我们不但要会用新闻语言表达出来,也要学会用诗的语言表达,把我们在建设“和谐、文明、快乐、强大”陕报进程中的豪情壮志表现出来。三是要品诗。古人讲,诗言志。诗是古人表达思想的工具,我们读懂了古诗,也就了解了古人的所思所想,理解了古人的喜怒哀乐,也就实现了与古人的感情交流。大到对于文化传承和提升我们的文化涵养,小到对提高我们的文字水平都大有帮助。努力从诗歌文化中汲取营养,让我们的编辑记者更有文化涵养,让我的报纸、网站和各种新媒体更有文化气息。

12

著名丝路行吟诗人王芳闻是中国诗歌春晚组委会、新加坡华语诗歌艺术节组委会、云南大姚地方政府命名的“国际诗歌艺术传播大使”,还是西班牙首届丝绸之路国际诗歌艺术节命名的“丝路国际桂冠诗人”,曾获俄罗斯契诃夫文学奖。在主题为《诗歌:丝绸之路上诗意的纽带》中她讲到,古代丝绸之路不仅是中国与中亚欧各国之间的贸易之路,政治之路,还是一条文化之路,诗歌之路,通过世界各民族的文化双向交流融合,极大地丰富了世界文化艺术。尤其是在两千多年的岁月里,诗歌就像天上的星星一样,散落在横跨欧亚的丝绸之路上。可以说,从长安开始,这条写满诗歌的丝绸在缓缓延伸,从长安走向远方,从古代走向现代,一直延伸到当下,它依然是不同文明,不同国度,不同文化背景下,人类心灵沟通交流的最有效的方式之一,正是通过人类这一共同母语,得以进行跨文化、跨语言、跨民族、跨国别的诗意交流,能够唤醒人类相互信任的爱心,是融通沿线各国人民心灵的最好纽带,是“一带一路”建设中最重要的文化资源。

如何抓住新丝绸之路发展机遇,构建中国当代新诗,王芳闻认为有八个字:融合古今,合璧中西。一方面应融合古今,反思丝绸之路上古往今来的诗歌现象,是如何融合古代中华文明,古希腊文明,罗马文明,古印度文明和阿拉伯文明,形成了海纳百川的强大中华文明和盛唐诗歌;另一方面,合璧中西,诗人要有兼容并蓄之心,要有大宇宙精神,通过当代全球化和本土相结合的双重视野,汲取多元化、多样态的文化营养,寻找中华文明与西方文明的融合点,要从古代和现代中华文化体系和西方文化体系诗体中去寻找其共同精神,这才是融合之道,让诗歌呈现出黄金的本质,折射出中华复兴、文化输出、重建自信、和平发展的过程,以及当代人在全球化中的精神生活。

13

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行