核心提示: 利巴韦林,又叫病毒唑,在我国的儿科处方中很常见。不少医院,无论是综合医院还是专科医院,无论是普通感冒还是普通型手足口病,都可能被开上利巴韦林。

利巴韦林,又叫病毒唑,在我国的儿科处方中很常见。不少医院,无论是综合医院还是专科医院,无论是普通感冒还是普通型手足口病,都可能被开上利巴韦林。

利巴韦林是一种抗病毒药,属合成核苷类药,对许多DNA和RNA病毒有抑制作用,其机理尚不清楚。美国食品药物管理局只许可用于配合长效干扰素治疗丙肝、人类呼吸道融合病毒(RSV),和某些出血热(WHO)的治疗。FDA明确指出利巴韦林不适合用来治疗流感,并且严格明确适应症。

1

利巴韦林可以治疗的疾病只有下面两种:口服制剂只用于联合治疗成人丙型肝炎;喷雾制剂仅适用于呼吸道合胞病毒引起的重症下呼吸道感染。

而滥用利巴韦林来治疗各种病毒感染的情况在我国是十分普遍。常被用于治疗伤风感冒、发热不退、咳嗽喘息、秋季腹泻、疱疹性咽颊炎等。所以无论是普通感冒还是轮状病毒肠炎,还是普通型手足口病,都可能被开利巴韦林!

早在2006年,国家食品药品监督管理总局针对利巴韦林的安全性问题进行了通报:鉴于利巴韦林临床应用广泛,使用量较大,在此提醒相关专业人员对其生殖毒性和溶血性贫血等安全性问题予以关注。

2

利巴韦林的副作用有:溶血性贫血,由于利巴韦林会在红细胞内发生反应,主要严重不良反应是溶血性贫血 ,这可能会恶化已经存在的心脏疾病。致畸性和致癌性,虽然还没有利巴韦林对人类的致畸、致癌的权威研究结论,但 WHO 有一项长达 19 年的药物不良反应监测报告显示,可能由于使用利巴韦林而引起机体不良反应的 6649 例报告中,有 52 例是肿瘤,有 96 例是胎儿异常。在动物实验中显示利巴韦林有明显的致畸性和致癌性。

此外,这些病或者这些人群一定要不用或者慎用利巴韦林:育龄期女性,育龄女性及其性伴侣应该在使用这个药的6个月内避免怀孕,使用至少两种可靠的避孕措施(比如口服避孕药+安全套)。儿童感冒,因为这种抗病毒性药物对正常细胞也有损害。手足口病,手足口病属于自限性疾病,一般不需要特殊治疗。出现重症表现的孩子,可以使用利巴韦林。

如果要服用利巴韦林来治疗疾病,一定要事先咨询医生或药师,为自己和孩子的健康负责!

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行