情侣在朋友圈出售“安眠药”获刑?其实是新型毒品!

社会 澎湃新闻 2018-05-18 14:36
分享到:

从包装上看是安眠药,但实际服用后,会让人处于兴奋状态,最后失去知觉,醒来之后想不起之前发生的事,彻底“断片”。

2018年2月,上海嘉定公安接到报警称,有人在贩卖这种“蓝精灵”的药品。经过侦查,警方在犯罪嫌疑人袁某进行交易时,将其当场抓获,并于同一日,将同案犯、其女友叶某抓获。日前,嘉定区人民检察院以贩卖毒品罪对二人提起公诉。

澎湃新闻记者从检察院获悉,叶某出生于1993年,由于失眠,从他人处购买“蓝精灵”,服用后感觉甚好。

从2017年12月起,她在朋友圈销售“蓝精灵”,而袁某则在女友的指示下送过几次货。

两人被抓获后,警方分别在两人住所查获“蓝精灵”共计120余颗,药片外层为白色,内里为蓝色,外包装名称标识为日本产的“JC不眠症治疗药”,十分具有迷惑性。

“这个药吃了会‘嗨’,跟吸毒一样。”两人的供词显示,他们对别人购买“蓝精灵”当作毒品吸食的目的十分清楚。

据承办此案的检察官介绍,此次查获的“蓝精灵”含有的成分是氟硝西泮。氟硝西泮有催眠、遗忘,镇定、抗焦虑、肌肉松弛和抗惊厥的作用,其中催眠和遗忘的作用更为显著,与酒精合用时可出现过度镇静和精神运动损害,有时甚至会出现兴奋、错乱等反应,在中国属于国家规定管制的第二类精神药品。坊间,氟硝西泮更常被称为“约会强暴药”“迷奸药”。

“对于此类非法贩卖麻醉药品、精神药品的行为,《全国法院毒品犯罪审判工作座谈会纪要》(2015年武汉会议)中作了定性,‘行为人向走私、贩卖毒品的犯罪分子或者吸食、注射毒品的人员贩卖国家规定的能够使人形成瘾癖的麻醉药品或者精神药品的,以贩卖毒品罪定罪处罚。’”承办检察官解释道,“因此,虽然不同于海洛因、冰毒等传统毒品,但本案中我们缴获的药片系新型毒品,同样可认定为毒品。”

5月2日,嘉定区人民检察院以贩卖毒品罪对两人提起公诉。5月10日,该案宣判,叶某被判处拘役4个月,并处罚金1000元,袁某被判处拘役3个月,并处罚金1000元。检察官提醒:氟硝西泮为日本处方药,溶解于水中为无色,日本生产企业为防止该类药品被用于犯罪,故而在药中加入染色剂。因此,广大市民朋友,尤其是女性朋友,在公共场合遇到陌生人递来的蓝色饮料,务必谨慎,不要轻易饮用。

[责任编辑:张帆]