海鲜也能“增肥”压秤 市民该如何辨别

分享到:
核心提示: 近日,有市民发现很多水产“猫腻”,商家通过低海水盐度,让海鲜疯狂吸水“增重”,从而达到压秤的效果,让消费者多花冤枉钱。不仅如此,这种被低盐度水浸泡过的海鲜,在烹饪后就变了味儿,会失了口感。对此,记者也赶到一家海鲜商家进行了实验。

海鲜存放在不同盐度中体重会有变化

海鲜存放在不同盐度中体重会有变化

近日,有市民发现很多水产“猫腻”,商家通过低海水盐度,让海鲜疯狂吸水“增重”,从而达到压秤的效果,让消费者多花冤枉钱。不仅如此,这种被低盐度水浸泡过的海鲜,在烹饪后就变了味儿,会失了口感。对此,三秦都市报记者也赶到一家海鲜商家进行了实验。

“有一些牟取暴利的商家都是这么做的,大部分的海鲜商家也都是知道的,他们在运输或养殖方面慢慢调低盐度,活鱼和贝类会自然吸水变得更重。最夸张的可以达到自身原本重量的50%。”知情的海鲜商家告诉记者,海鲜生活在日渐降低的盐度中,会渐渐失去活力甚至死亡。

然而这些惯用的海鲜市场伎俩,让西安市民对购买挑选海鲜也一时间摸不着头脑。“这海鲜论斤卖,着实让人不知道该怎么消费了。”市民王女士表示,网络上流传的,不同种类海鲜需要的盐度环境都不一样,很难判别购买的海鲜是不是也被“增重”了!

带着疑惑,记者来到南二环太白路立交附近一家海鲜超市做了个实验。海鲜水产采购专家张成玉及其助手,准备了盐度测试仪、电子计价秤、塑料容器4个、盐水、自来水。以及正常养殖条件下的五头鲍和白竹蛏各两份。

据介绍,五头鲍和白竹蛏正常生活的海水盐度在18‰左右,水温12-14度左右,实验中将降低正常盐度近一半。实验过程中,取盐水和自来水若干,利用盐度测试仪,分别调成18‰盐水和10‰盐水。将以上两种不同浓度盐水分装于4个塑料容器并做标记。

取五头鲍两份,分别称重后编为样本一(212g)、样本二(203g)。取白竹蛏两份,分别称重后编为样本一(327g)、样本二(365g)。将以上样本一分别置于盛有18‰盐水容器内,将以上样本二分别置于盛有10‰盐水容器内。

经过12小时左右的放置,然后分别将样本取出称重。结果显示:五头鲍样本一(327g)和白竹蛏样本一(212g)重量几乎没有发生变化,盐度降低近一半(10‰)的环境中,五头鲍和白竹蛏均会出现吸水增重现象。白竹蛏样本二(203g)为例,在10‰盐水中12小时后,重量由203g增至252g,显示增重49g;五头鲍样本二(365g)在10‰盐水中12个小时后,增至434g,显示增重69g。

据专业人士介绍,这其实是渗透原理在发挥作用,海水鱼类生活在高浓度盐水中,细胞浓度较高,换到淡水后,外界浓度低于细胞浓度时,会导致细胞吸水,重量因而增加。

作为普通消费者,市民该如何辨别“压秤”海鲜,有业内人士就说,论只卖相对论斤卖,就更有保障了。

同时,提醒市民在购买海鲜时,如果被吸水“增重”海鲜个体会特别饱满,它整个活度变得特别低甚至死亡,正常的话它会经常蠕动。所以,市民在挑选海鲜时,一定要注重观察海鲜的活力。

文/图 记者 葛兰

[责任编辑:李永利]