“中国笛王”陆春龄逝世

社会 北京晚报 2018-05-23 10:26
分享到:

(记者卞军) 据解放日报消息,著名笛子演奏家陆春龄今天上午8时30分在中山医院去世,享年97岁。 被誉为“中国魔笛”的陆春龄,1921年出生在上海的一个汽车司机家庭。少时家境贫寒,7岁跟一位皮匠师傅开始学吹笛。长大后以踏三轮车和当汽车司机谋生,但始终没有放弃学习音乐。

1953年,陆春龄参加上海民族乐团的筹建,后正式成为上海民族乐团的独奏演员。他的笛子演奏,音色淳厚圆润 纯净甜美,表演细腻,气息控制功力尤深。他自如地运用颤音、震音、历音、打音等润饰曲调,技艺可谓登峰造极。

作为一位笛子演奏员,陆春龄先后访演过70多个国家和地区,并将一些外国民歌改编为笛子曲演奏,受到当地观众的热烈欢迎,成为海内外颇有影响的笛子演奏家。先后八次受到毛泽东主席的接见,在他家的书柜里,至今藏着两本泛黄的《在延安文艺座谈会上的讲话》。他说:“我的思想因为这本册子产生了转变。文艺要为人民服务。我始终牢牢记在心里。”

1976年开始,陆春龄任教于上海音乐学院民乐系。桃李遍及海内外,不少成名的笛子演奏家都受过他的指导。

陆春龄不光是演奏家、教育家、还是作曲家。创作笛子曲目有《今昔》、《喜报》、《江南春》、《工地一课》、《练兵场上》等,整理的笛子曲有《鹧鸪飞》、《欢乐歌》、《小放牛》、《中花六板》等,都已成为笛子的保留曲目。

不论在笛子演奏的领域或是在整个中国乐界,陆春龄都有举足轻重的地位,越过半世纪的笛子教授生涯及艺术实践形成其独特的流派典范。其演奏在气口之精微、指法之奥妙、音色之浓郁,普为国内外乐坛及知音所尊崇,尤其在江南丝竹上,广蓄并纳,独树一帜的体系堪称笛界的一代宗师。

2009年,陆春龄被授予“第七届中国音乐家协会金钟奖终身成就奖”。全国六位获奖者中,他是唯一的民乐艺术家。“还能为民族音乐做出我自己微薄的贡献,我觉得很开心。”陆春龄说,能吹、能讲很开心,最欣慰的是还能教学生,“对我来说最重要的是培养年轻一代。老当益壮、甘为人梯。生命不息、笛艺不止。”2010年,他获得“上海文艺家终身荣誉奖”。陆春龄说:“称我大师也好,教授也好,我都不在乎。我就想着要把自己知道的教给后人,把自己所懂的东西都讲出来。”

[责任编辑:张帆]