837A5579

小记者们与银行工作人员合影留念

三秦都市报—三秦网讯(记者 张翌晨)“阿姨,银行里面有多少钱?”“阿姨,取款机里有人在操作吗?”这是今天本报三秦财富小记者在宁夏银行西安分行采访时,对该行工作人员提出的问题,尽管还很稚嫩,但是也从小记者的角度,表现出孩子们对金融知识的渴求。

为进一步深化金融知识普及活动要求,落实“金融教育从娃娃抓起”,在儿童节到来之际,本报联合携手宁夏银行西安分行和北大学园幼儿园,共同举办了“普及金融教育,共度别样六一”活动。

这些能“吐钱”的机器好神奇啊

837A5602

了解多功能叫号机

“小记者们,进入银行大堂办理业务,我们先要跟大堂经理沟通需要办理业务的内容,然后根据业务的种类先来排号再等待办理。”随着小朋友在营业部员工李诗君指引下,从取号机内取出排号票的那一刻,此次专题活动正式拉开了序幕。

837A5606

了解智能纸硬币兑换一体机

李诗君带领小记者们参观了大堂内的各个功能分区及各类自助设备,现场演示了自助设备存取款功能。在走到纸硬币兑换一体机前时,李诗君拿出刚刚取出的100元人民币放进其中,短短几秒钟,机器就兑换出了10张10元人民币时,小记者们都睁大了双眼,直呼“这些机器都好神奇呀……”

837A5655

体验业务办理流程

在人工服务窗口,李诗君又带着小记者们将10张10元人民币存入银行卡,从填单、输入密码到最后的签字确认,一步一步让小记者们了解柜台存款的步骤。

用案例进行财商教育 

837A5682

动漫版PPT讲解金融常识

因为小记者们已经开始学习简单的货币换算知识,针对这一年龄段儿童的特点,宁夏银行西安分行运营管理部总经理助理张静娟提早两天便准备了动漫版的PPT,将深奥的金融知识用动漫的形式,让小记者们对货币起源、兑换及简单的货币识假技巧进行了了解。

“孩子一般到三四岁时就已萌生了用钱买东西的意识,家长和学校可以通过日常生活和模拟游戏教孩子认识货币,告知孩子通过劳动会赢得报酬,这也是财商教育中非常重要的一个环节。”

837A5737

参与互动游戏勇往直“钱”

张静娟建议,应该在相应的年龄段尽早帮助孩子树立正确的金钱价值观,教会孩子认识货币以及如何支配,感知到父母不是孩子们一直可以使用的“提款机”,而是通过学习知识和努力让自己获得驾驭财富的能力。

阿姨点钞的时候好像变魔术

837A5823

模拟银行业务办理

此外,该行还专门搭建模拟柜台,准备了银行卡、存折、点钞券若干,让小记者们体验了存储款的业务办理流程,工作人员悉心教导,小记者们也做得有模有样,身临其境得感受了一次银行柜员的日常。

837A5768

花式点钞

活动最后,该行寇姗、李诗君还为小记者们展示了银行单指单张、多指多张等花式点钞手法,并指导小记者体验单指弹钞手法。“阿姨点钞的时候好像变魔术”“我回家要拿着银行阿姨送我的点钞券给爸爸妈妈表演数钱!”活动结束时,小记者们意犹未尽,纷纷表示以后还想来。

837A5791

小记者们学习点钞方法

“这种体验活动真的太好了,不仅让孩子们对货币有了更直观的感受,学到了简单的金融知识,也在他们内心种下了一颗愿意了解金融的小种子。”北大学园幼儿园教导主任杨改娟表示。

如果您也想让自己的孩子从小就懂得理财,提升财商,那就请扫描下方二维码,关注我们“三秦财富”微信公众号,报名加入我们的三秦财富小记者团,我们将不定期的开展金融普及活动,为您的孩子带去更多的金融知识。

财富二维码

三秦财富微信公众号二维码

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行