核心提示: “耕者有其田,农民有其节。”6月12日,全国乡村农耕趣味健身交流活动暨陕西省第三届“休闲农业·大美田园”趣味运动会在礼泉县举行,34支参赛队将白村这个广阔的田野作为竞技场,展现新时代新农民的新风采。

大型机械进入会场大型机械进入会场

三秦都市报-三秦网讯(记者 赵明  李元哲 文晨)“耕者有其田,农民有其节。”6月12日,全国乡村农耕趣味健身交流活动暨陕西省第三届“休闲农业·大美田园”趣味运动会在礼泉县举行,34支参赛队将白村这个广阔的田野作为竞技场,展现新时代新农民的新风采。

无人机表演无人机表演

农业的出路在科技、潜力在科技。强化科技支撑,就是要用现代的信息手段创新技术服务模式,要用现代的技术装备提高农业设施化水平,推动农业机械化、自动化、智能化,依靠科技进步推动内涵式发展。截止2017年底,陕西共实施中央农机购置补贴资金40.85亿元,补贴机具121.6万台,占全省农机拥有总量的26%。重点作物关键环节机械大型化、复式化、配套化发展明显增速,丘陵山区和特色产业机具装备数量大幅增加。这也意味着目前我省小麦耕种收基本实现机械化,玉米耕种收机械化率近八成,我省农业生产方式已经由人畜力为主进入机械作业为主的新阶段。  

安塞腰鼓文艺表演安塞腰鼓文艺表演

今天的趣味运动会现场,稻麦型轮式收割机、玉米收获机、稻麦型收割机、拖拉机、青饲机、植保无人机等近十类机械依次进入主会场,引来观众阵阵掌声和摄像机的追逐。有不少来参赛的代表队,还借助这次机会,利用新媒体平台和抖音等宣传推介她们的家乡。来自广西参赛队的十名选手手拉横幅拍摄照片并齐声大喊:“广西山水很美、壮乡人民更亲”。同样来自河南参赛队的队员们一样为家乡呐喊。网红则利用网络直播平台,向广大网友介绍趣味运动会,并推介特色运动项目和特色农产品。        

 大型机械进入会场1

大型机械进入会场

精准扶贫奔小康、抗旱提水保苗赛、晒场收谷大丰收、巧搓玉米送亲人、采收果蔬庆丰收、手把青秧插满田、独轮小车运输忙、2分钟8人“8”字跳绳比赛、农机夏种大比拼(拖拉机播种赛)、长空翱翔展技艺(无人机喷洒农药赛)……一个个充满“乡村气息”、完全贴近农村生活的竞赛项目,让盛夏烈日下的礼泉县白村变成欢乐的海洋。参赛队员个个全神贯注投入各项比赛中,将积极向上及团结协作的精神显现得淋漓尽致。比赛精彩纷呈趣味横生,现场气氛十分热烈,掌声笑声彼此起伏。

无人机喷洒表演无人机喷洒表演

党的十九大吹响了乡村振兴的集结号,描绘了美丽中国的新蓝图,农业农村的发展,关键是农民的全面发展,铸就新时代有知识、有文化、有理想的新农民,需要以强健的体魄为基础,推进农民文化体育活动,就是倡导健身、追求健康、培植体力、增强体质,培养新时代新农民。

省农业厅党组书记、厅长文引学说,实施乡村振兴战略,推进农村农业现代化,关键是农民。我们要造就一支有理想、有信念、懂经营、懂生产的农民队伍,必须是以强健的体魄为基础。这次运动会以农民为主体、以农耕文化为主题、以农事为体育项目,将农村这个广阔的田野作为竞技场,希望在新的时期激发新农民的活力,在新的时代弘扬农民的新思想、新文化、新作为、新风采。

IMG_5607

IMG_5608

IMG_5609

IMG_5612

IMG_5613

IMG_5614

IMG_5616

IMG_5615

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行