用木棍破坏监控 砸车玻璃偷东西

警方已落实案件30多起

分享到:

三秦都市报 - 三秦网通讯员 董强 记者 李佳)今年五月以来,西安市公安局长安分局陆续接到报警称:停放在路边过夜的车辆车窗被撬、车内财物被盗。接到报警后,长安分局党委迅速成立专案组展开侦破,并于6月11日凌晨,将嫌疑人何某某抓获。

一天时间撬了8辆车玻璃

5月28日,长安区先后有8辆私家车车内财物被盗,车窗被撬。接到报警后,民警通过调取道路附近监控,发现一名疑似嫌疑人的男子,在路边数辆私家车附近徘徊,并使用一根木棍,将街角的监控摄像头戳到一边,待出现监控盲区后便实施盗窃。“这名男子很有可能就是最近正在找的嫌疑人,一定要追踪下去。”长安分局刑侦大队民警甄龙和同事一起扩大范围,调取案发周边监控锁定嫌疑人。

随着调查深入,民警发现数10个监控视频追踪拍摄到了同一名男子。这名男子常常驾驶一辆川A牌照的摩托车,频繁出现在长安区贾里村附近,摩托车上的两个大灯造型比较独特,给民警们留下了深刻的印象。于是民警便在贾里村开始明察暗访。

民警甄龙说:“确定范围开始排查时,我们遇到了难题。因为这个村马上要拆迁了,很多房子已经搬空,村内的部分监控也已经无法启用,要想迅速找到监控画面里拍到的这名男子,只能靠人力去排查。”

嫌疑人无固定住所露宿街头

巡逻、设卡、走访……民警们相互配合,排查全面启动。功夫不负有心人,6月11日晚,民警在何家营附近设卡过程中,发现一辆与嫌疑车辆高度相似的摩托车出现,随后便将车辆截停,将驾驶员控制,后经过视频资料和生物信息比对,民警确认该男子就是嫌疑人。

在随后的调查中,民警了解到,该男子没有固定住所,使用一顶帐篷露宿街头。在帐篷里,仅有几件换洗衣服,以及眼镜、香烟等少量涉案财物。

甄龙说:“人抓到了,但通过审讯,我们确认该男子是一名聋哑人,文化程度也很有限,因此对审讯取证工作造成了一定困扰。”

最终,民警通过生物信息比对,落实嫌疑人何某某在长安辖先后实施砸车盗窃近30余起,涉案物品包含香烟、眼镜、现金等物。目前,案件正在进一步审理中。

 

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 假药案 警方 美容 问题