三秦都市报 - 三秦网讯(栗莎 施禹豪 记者 冯红林 )为应对今年迎峰度夏陕西电网面临的严峻形势,提高电网各级调控机构及厂站运维人员在电网故障情况下的快速反应能力和综合协调能力,确保迎峰度夏期间电网安全稳定运行和可靠供电,6月12日,陕西公司在国网西北分部的统一安排下,开展西北 (陕西) 电网2018年迎峰度夏联合反事故演习。

据了解,西北(陕西)电网迎峰度夏联合反事故演习是国网公司调控运行专业的一项重要的安全活动。本次演习,由陕西公司的直属各供电公司、省检修公司全部参演,并于前期组织调控中心、运检部、安质部等部门成立专门机构,采取得力的组织、技术、安全措施,做好联合演习的方案制订和组织工作。本次反事故演习的方案,经过在全省范围内广泛征集后,结合2018年夏季发用电形势,同时参照近年以来发生的典型电网、设备、人员责任事故,由演习工作小组最终组织统一拟定,重点演练“调控一体化”模式下变电站实现无人值守后网、省、地调调度员、监控员联合事故处理的流程。

本次演习该公司共有37家单位、约502人参演。演习包括三个故障题目:横统1线下方发生火灾紧急停运期间,统延线因恶略天气跳闸;3962沣热2线故障跳闸,沣河变3330开关拒动,联跳3911沣热1线,渭河热电厂失压;330千伏王代变2号主变故障跳闸,1号主变负载率达195%,过载21.5万千瓦等。演习过程中,演习人员模拟正常运行值班方式进行调度业务联系,下达操作调整指令,进行故障处置。导演人员向演习人员提供各阶段故障演变信息,各参演单位之间的协调指挥工作在导演之间进行,传递故障信息,沟通演习进程。

演习结束后,该公司结合本次演习中存在的问题,在公司系统内扎实做好迎峰度夏准备工作提出以下要求:加强迎峰度夏组织领导,合理安排电网运行方式,扎实做好设备运行维护,全力做好故障处置预案和防汛防灾工作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行