小区养蜂惹人忧 蜂农称“太不专业”

律师:饲养动物造成隐患需担责

分享到:

三秦都市报 - 三秦网(记者 葛兰)一到春暖花开时节,不少蜜蜂就会窜进家里。近日,在西安灞桥区广安路振业泊公馆小区12号楼居住的几位业主,对有人在二楼平台养蜂,并堆放大量蜂箱一事,表示很头疼,“这么热的天也不敢开窗户透气”。

业主交涉后养蜂人同意移走

记者在网上也搜到,在其他一些城市的小区中,也有养蜂爱好者养蜂,其中很多还因此闹出邻里矛盾甚至纠纷。今天,记者从振业泊公馆小区12号楼多名业主处了解到,经过业主与养蜂的郭师傅不断交涉,郭师傅已经做出让步,同意将蜂箱10日内移走。

“养蜂,如果在乡下或者开阔地点,大家也都不会干涉,把蜂箱挪到了高层密集的小区里,实在是存在了隐患。”小区一位业主说,小区里有个蜂窝,任何人都会觉得危险,更何况这么多蜂箱就摆在窗户外面,大家连窗户都不敢开,不仅给正常生活造成不便,如果出现攻击人的事情,那后果可就严重了。

蜂农表示城区不适合养蜂

三秦都市报记者今天也联系到鄠邑区一位人工饲养蜜蜂的蜂农张先生,他表示“自己和蜜蜂打交道多年,虽然也会徒手去摆弄蜂箱,但也不敢保证会不被蜜蜂伤到。”他说,一般情况下人工养殖的蜂不会主动蜇人,但当它感受到威胁时,就会不顾性命地进行攻击。

人工饲养的蜜蜂同样有毒,如果被蜇了,应该尽快向反方向刮出尾刺,切记不要用手拔,这样或致尾刺深入。尾刺刮出后,可用肥皂水消毒被蜇处,如出现呼吸急促、心跳加速症状应尽快就医。

张先生还说,养蜂场地应选择蜜源丰富、环境适宜的地方,要求背风向阳,地势高,不积水,小气候适宜,有干净水源等条件,而闹市人流集中区、住宅区,明显是很不适合养蜂的地方,这也“太不专业了”。

律师:因养蜂造成隐患需担责

西安一家律师事务所律师刘醒认为,蜜蜂属于昆虫的一种,而昆虫属于动物范围。根据《中华人民共和国侵权责任法》第七十八条,饲养的动物造成他人损害的,动物饲养人或者管理人应当承担侵权责任,但能够证明损害是因被侵权人故意或者重大过失造成的,可以不承担或者减轻责任。

同时,第八十四条明确规定,饲养动物应当遵守法律,尊重社会公德,不得妨害他人生活。若饲养动物妨害他人生活,受害人有权提出诉讼要求停止侵权,排除妨碍。如果妨碍了其他居民的正常生活,或者导致居民被蜜蜂蜇伤,居民可选择单独或共同向当地法院提起民事诉讼。 

[责任编辑:范为民]

相关阅读

关键词: 假药案 警方 美容 问题