三秦都市报 - 三秦网讯(记者 张毅伟)去年暑期西安急救中心接到近三百起中暑的报警,昨天,西安遭遇高温天气,西安急救中心为了防患未然,发布高温天气市民预防中暑健康提示,专家支招预防中暑。

尽量避免在烈日下活动

中暑如果不及时救治 一旦病情加重就有可能危及生命。西安急救中心副主任郝晓云说,中暑的症状有轻有重。普通人中暑后会头晕,身体不适,通过降温,喝水,或是服用一些药物,病状可以得到缓解。预防中暑首先尽量避免在烈日下活动,如果高温时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽和太阳镜,涂抹防晒霜。衣服尽量选用棉、麻、丝类等的织物,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是患心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、人丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。

高温天气吃什么

夏天多吃蔬菜,如生菜、黄瓜、西红柿等的含水量较高的果蔬; 新鲜水果,如桃子、杏、西瓜、甜瓜等水分含量为80%至90%,都可以用来补充水分。别等口渴了才喝水。因为口渴已表示身体已经缺水了。最理想的是根据气温的高低,每天喝水1.5至2升。出汗较多时可适当补充一些盐水。

一旦有人中暑怎么办

中暑的基本治疗措施就是降温、补液。快速降温是治疗的基础,当在高温下工作和运动后,如果发现有中暑征兆,可通过迅速降温,抓住黄金半小时,以降低中暑的风险。专家提醒,一定要用冷水进行降温,可以缓解中暑征兆,减少因为中暑带来的一系列并发症。夏天运动时,要避开高温天气,选择在清晨或晚上气温较低时再运动。如果出现血压降低、虚脱时,应立即平卧,及时送往医院就诊。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行