三秦都市报 - 三秦网讯(首席记者 姬娜 实习生 高乐)10日以来持续的高温天气,于12日达到新高度38.7℃,13-15日仍旧是高温天。根据目前的天气预报来看,端午假期前天天是高温天气,端午假期里,天天都有雨。

西安高温预警升级 

又是一个高烧天。西安市气象台6月12日10时20分升级发布高温橙色预警信号:预计未来24小时内,临潼区、高陵区、未央区、灞桥区、莲湖区、新城区、碑林区、雁塔区、阎良区、西咸新区、长安区的大部分地方最高气温将升至37℃以上,鄠邑区、蓝田县、周至县的大部分地方最高气温将升至35℃以上。

防御指南中要求:尽量避免在高温时段进行户外活动,高温条件下作业的人员应当缩短连续工作时间;对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施;有关部门和单位应当注意防范因用电量过高,以及电线、变压器等电力负载过大而引发的火灾。

渭南、安康等地也发布了高温预警。榆林、宝鸡发布了雷电预警。

西安38.7℃ 快递员保洁员挥汗如雨

西安市气象台专家说,12日西安最高温38.7℃。              

烈日炙烤着大地,走在阳光下,没多久就挥汗如雨。含光路附近的一位清洁工,脖子挂着一条已看不出本来颜色的毛巾,不时擦头上滚落的汗珠,有时汗水流到眼睛里。

“天太热,看着火辣辣的太阳就头疼,这条命都是空调给的,所以,午餐只能靠外卖解决。”在高新区一家公司上班的周先生,与5位同事都叫了外卖。头戴安全帽的外卖员,停好车子,从后面的箱子掏出装着饭盒的袋子,然后匆匆地送到顾客手中,衣服已湿透,脸上满是汗水,“这几天天热,叫外卖的人增加了很多,尤其是中午时分。”快递员刘师傅说,一天跑30趟,可以用“跑断腿”来形容,只好不停地喝水。

端午假期前高温假期里降雨

端午假期(6月16-18日)前,我省大部持续高烧。端午假期里,我省大部有雨。13日:全省晴天间多云,陕北局地有小阵雨或雷阵雨(0~5毫米),关中南部、陕南东部有36-38℃以上高温天气;14日:全省晴天间多云,关中南部、陕南东部有36-38℃以上高温天气;15日:全省多云间阴天,关中西部、陕南西部有小雨;16日:全省阴天有小雨;17日:全省多云间阴天,陕北、陕南有小到中雨,陕南南部有大雨;18日:全省阴天有小到中雨;6月19日-21日:全省阴天,以阴雨相间天气为主。

受高空西北气流影响,近期西安市以多云天气为主,适宜开展夏收夏播工作。13日白天多云,最高温将升至39℃;14日阴天间多云,气温在21-38℃之间;15日多云转阴天,气温在22-35℃之间。

气象专家说,目前处于“三夏”期间,西安市冬小麦已进入收获尾声,建议各地密切关注天气预报,已收获田块要选择适宜的天气及时开展夏播工作;夏季阵雨较频繁,小麦收割后需及时晾晒、通风,防止霉变。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行