接连两天,咸阳和西安的两辆公交车上分别有一名乘客晕倒。公交司机与其他乘客果断出手相救,公交车秒变“急救车”,两名乘客得到及时救治,均转危为安。 

女孩突然晕倒 公交司机驾车紧急送医 

6月10日下午6点30分左右,在咸阳的29路公交车上,一名中学生模样的女孩突然晕倒,乘客们立即将女孩的情况告诉了司机。 

司机安文学马上靠边停车,迅速拨开人群走到女孩身边。见女孩昏迷不醒,他立刻采取急救措施,给女孩掐人中,但女孩没有反应。 

安文学昨告诉三秦都市报记者:“当时我立即拨打了120,但由于是晚高峰,女孩还在昏迷,车上也没有医生,我担心继续等待会耽搁时间,而四五分钟车程就是陕西中医学院第二附属医院,于是我提出先送孩子去医院,之后再继续营运的建议,车上乘客都异口同声地答应了。” 

公交车到达医院后,安师傅一路将昏迷女孩背进急诊室并联系了她的家人,直到女孩脱离危险后才离开。 

高中生昏迷 公交成“救护车” 

无独有偶,第二天,西安的一辆204路公交车上也发生了相似一幕。 

李季明师傅是西安公交五公司204路公交车的一名司机,6月11日早上6点55分左右,正在开车的他发现车内乘客一阵骚动,转头往后一看,是一名乘客晕倒了。 

昨日下午,向记者回忆起当时的情况,李师傅说:“当时我行驶到电子城附近,听到乘客说有人晕倒,我立即停车,发现晕倒的是个高中生模样的女孩。我走到她身边时,她意识已经不太清楚了。仅看脸色我一时判断不来情况,就没敢擅自采取急救措施,而是让乘客让出一个座位,扶女孩坐到座位上。” 

由于事发时正值早高峰,为了不耽误更多乘客时间,李师傅建议大家自行换乘其他车辆,他驾车送女孩去医院。听到李师傅的建议后,大多数乘客都很配合地下了车,还有几位热心乘客,主动提出陪李师傅一起送女孩去医院。 

到达医院后,李师傅赶紧跑到急诊室找医生,其他几名热心乘客则将女孩背进急诊室。经过半个多小时的治疗,晕倒女孩转危为安。 

女孩的母亲昨告诉记者:“孩子有点感冒,吃药之后没有吃早餐,天气热车上人又多,这才晕倒了。特别感谢李师傅,也感谢车上好心乘客的帮助和其他乘客的理解。” 

本报记者李佳

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行