本报讯(记者张毅伟)连日来,西安遭遇高温天气,西安急救中心发布高温天气市民预防中暑健康提示,专家支招预防中暑。 

西安急救中心副主任郝晓云说,中暑的症状有轻有重。普通人中暑后会头晕,身体不适,通过降温,喝水,或是服用一些药物,病状可以得到缓解。预防中暑首先尽量避免在烈日下活动,如果高温时必须外出,一定要做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽和太阳镜,涂抹防晒霜。衣服尽量选用棉、麻、丝类等的织物,以免大量出汗时不能及时散热,引起中暑。老年人、孕妇、有慢性疾病的人,特别是患心血管疾病的人,在高温季节要尽可能地减少外出活动。此外,在炎热的夏季,防暑降温药品,如十滴水、人丹、风油精等一定要备在身边,以防应急之用。 

中暑的基本治疗措施就是降温、补液。快速降温是治疗的基础,当在高温下工作和运动后,如果发现有中暑征兆,可通过迅速降温,抓住黄金半小时,以降低中暑的风险。专家提醒,一定要用冷水进行降温,可以缓解中暑征兆,减少并发症。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行