8米高的大型植物雕塑“阳阳”

本报咸阳讯(梁高强记者黄艳)6月12日记者获悉,我省第十六届运动会吉祥物“阳阳”大型植物雕塑,日前已在咸阳市秦都区吴家堡交通转盘华丽亮相。 

记者现场看到,8米高的大型植物雕塑“阳阳”以生动活泼的形象给人欢快向上的热情力量,为省十六运加油喝彩。金黄渐变色的大脑袋,融合着“如意、水纹”元素,身穿玄色16字样的秦甲,以活泼时尚的卡通形象,凸显秦文化,展现咸阳人文精神,诠释着“全民省运、激情省运、和谐省运”的理念。展开双翅降落吴家堡转盘,以奔跑的姿态,欢迎八方来客。 

据了解,“阳阳”的设计可谓是别出心裁,原型是古代汉族神话传说中的神鸟——玄鸟。出自《山海经》,初始形象类似燕子,后来随着氏族部落的不断发展和融合,玄鸟就逐渐演变成了有鸡冠、鹤足和孔雀尾巴的凤凰了,是秦人的图腾。依此设计演变而成的卡通形象“阳阳”展现了咸阳人热情奔放喜迎各地运动健儿和嘉宾的胸怀,彰显出“团结奋进、拼搏向上”的体育精神。 

目前,其主体工程已进入最后的调整和补色阶段,与之配套的转盘花卉、草坪等整体绿化预计6月底全部竣工。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行