三秦都市报 - 三秦网讯(记者 郑伊琛)6月13日,记者从陕西省人社厅获悉,从2018年1月1日起,全省城乡居民基础养老金标准提高5元,今年中央和我省提高城乡居民基础养老金共计23元。

2018年5月10日,经党中央、国务院批准,人力资源社会保障部和财政部印发了《关于2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(人社部规〔2018〕3号。省委、省政府高度重视提高城乡居民养老保险待遇工作,为了及时贯彻落实党中央、国务院的重大惠民政策,经省政府同意,省人力资源社会保障厅、财政厅2018年6月6日印发了《关于落实2018年提高全国城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准的通知》(陕人社发[2018]24号)。

《通知》明确,从2018年1月1日起,国家对城乡居民基础养老金每人每月增加18元,同时,我省《关于切实做好社会保险扶贫工作的实施意见》(陕人社发〔2017〕60号)确定,从2018年1月1日起,全省城乡居民基础养老金标准提高5元,今年中央和我省提高城乡居民基础养老金共计23元。各市区要抓紧做好提高城乡居民基础养老金政策落实工作,不得擅自冲减省、市、县2017年底前已经提高的基础养老金。

《通知》要求,要进一步健全参保缴费激励机制,积极引导参保居民选择更高档次缴费,增加个人账户积累。要建立健全城乡居民养老保险待遇正常增长机制,逐步提高待遇水平,促进我省城乡居民基本养老保险制度可持续发展。

陕西省人社厅农村社会保险处处长杨若飞介绍,近年来,我省城乡居民养老保险工作成效显著。一是试点早,试点经验在全国推广;二是2011年我省率先在全国实现了城乡居民养老保险制度统一,2012年达到制度、人群的全覆盖,比全国统一建立这一制度提前了两年。我省在提高个人缴费标准、网络信息化建设、养老待遇按时足额社会化发放、为广大城乡居民提供方便、快捷服务等方面工作,受到国家人社部的充分肯定。

据悉,截止2017年12月底,全省城乡居民参保人数达到1733.46万,参保率达到99.59%,其中领取养老金人数达到467.16万。这次提高基础养老金后,我省城乡居民养老保险平均待遇水平达到136元。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行