核心提示: 这几天虽然天气炎热,但是家住蓝田县辋川镇白岩沟村的贫困户詹根柱却要每天冒着高温亲自到其姐夫陈先文家里的羊圈转上一圈、看上几眼。看着羊圈里50只山羊活蹦乱跳的一天比一天长大,先天性智力残疾的詹根柱虽然嘴里说不出来啥,但是脸上却非常高兴!

IMG_0972

 三秦都市报——三秦网(通讯员 陈新建 记者 李永利) 这几天虽然天气炎热,但是家住蓝田县辋川镇白岩沟村的贫困户詹根柱却要每天冒着高温亲自到其姐夫陈先文家里的羊圈转上一圈、看上几眼。看着羊圈里50只山羊活蹦乱跳的一天比一天长大,先天性智力残疾的詹根柱虽然嘴里说不出来啥,但是脸上却非常高兴!

IMG_0859

蓝田县辋川镇白岩沟村,是碑林区委巡察办帮扶对象詹根柱的居住地。这位50多岁的中年男子患有先天性智力残疾,丧失劳动力,日常生活由其姐姐詹全芳和姐夫陈先文照料。在帮扶工作中,结合贫困户实际情况,碑林区委巡察办有针对性地制定了脱贫帮扶计划,先后26次去往帮扶对象家中开展扶贫工作,投入扶贫资金20000元用于改善居住环境和生活条件,帮其入股参加中华蜂养殖,为帮扶对象搭建厕所、解决了房屋用电和饮水问题。

IMG_0888

去年他家新楼房盖起后,还为他家置办了新房里需要的所有家具和生活日用品。 根据白岩沟村位于蓝田县辋川镇最南端,地处秦岭北麓,四面环山,当地水草丰盛,气候湿润,适合山羊养殖;而且其姐夫陈先文又是村上有名的山羊养殖能手,有着丰富的养殖经验的实际,为此碑林区委巡察办与驻村工作队共同研究决定发挥其姐夫养殖能手的优势,以“产业帮扶+专业户带动,促贫困户增收”的模式,帮助贫困户从根本上脱贫致富,于是出资5000元为詹根柱购买15只山羊帮助其发展山羊养殖业,由其姐夫陈先文代为养殖,詹根柱从收益中获得分成,连同其姐夫新近购买的35只羊,目前共养殖山羊50只,兄弟俩一起联手共走脱贫致富“羊光道”。

IMG_0896

5月14日是双方约定送羊的日子。这天碑林区委巡察办的帮扶干部一大早便驱车来到白岩沟村,与驻村工作队一起焦急的等待着陈先文选羊回来。由于前方修路,大家要将羊群赶到一公里外的地方再次装车运往老陈家中。足足等待了两个多小时,终于载满羊羔的卡车从远处驶来,“回来了,山羊回来了”,同行的一名干部欣喜的喊道,当卡车门打开的一瞬间,车上的山羊一拥而出,跑的满地都是,赶羊装车再运回陈先文家中成了摆在帮扶干部面前的最大困难。城里来的帮扶干部没有经验,追着山羊满地跑,只见大家赶的赶、抱的抱,想尽千方百计终于将50只羊羔装上了农用卡车。载着贫困户致富希望的羊车向老陈家缓缓驶去……

IMG_0946

6月5日是去贫困户家看羊的日子。这天38度的高温给帮扶干部来了个下马威,由于修路车辆无法直达,一行人在高温暴晒下徒步一个多小时终于来到了陈先文家中,老俩口热情的将大家迎进家门,帮扶干部进门后一口水都没喝,就直奔羊圈去看羊的养殖情况。“感谢你们对家庭的帮助和扶持,这些山羊长得可好了,我们对未来充满信心,幸福生活不远了。”老陈动容的说着,语气有些哽咽。

IMG_1414

在羊圈里,帮扶干部仔细查看了每只山羊的生长状况,详细询问了养殖过程中存在的实际困难。从羊圈出来,大家搬个凳子在院中围坐一圈,讨论起山羊的疾病防疫、日后销路和宣传推广等事宜,大家集思广益,你一言、我一语,谈想法、提点子,好不热闹,在角落里静静注视着这一切的詹根柱开心的笑了……

IMG_1328

兄弟联手其利断金。目前山羊养殖已步入正轨,已经打通销售渠道,预计今年10月将出栏10只,为家庭带来8000元收益。近期,碑林区委巡察办还将联系专业人员对贫困户进行养殖技术指导和疾病防疫知识培训,确保羊群稳定出栏数,保障贫困户长期稳定发“羊”财,在脱贫致富的“羊光道”上早日过上幸福生活。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行