三秦都市报 - 三秦网(文/图 记者 宋雨)小伙很胖,寸头,圆脸,小粗腿。从体型上看,似乎不像是身手矫健、可以翻窗户作案的小偷。

他29岁,河南人,来西安好几年,无业、无房、无收入,唯一的经济来源就是偷,曾因盗窃被打击过。前几天,他在西安交大二村一栋高层,两天偷了5户,几乎都是20楼以上的住户(详见本报6月11日A6版)。

今天,案件告破,碑林警方带他指认现场。小区业主说,“蜘蛛侠”落网,这下可以踏实睡觉了。

蜘蛛侠入室盗窃1

其中一户业主,在家中装了监控,清晰记录下小伙进入房间后行窃的过程。

被盗的都是同一户型

这是一栋高层,32楼,每层4户,楼下有门禁,进出需刷卡。

小区楼道的窗户,与某一户型的厨房窗户,仅一墙之隔,且两个窗户下,有一个贯通的平台。

小伙是尾随业主,进入楼内的。他走楼梯上楼,踩好点后,先从楼道的窗户,翻出去,站在平台上,再跨过隔离墙,从业主的厨房窗户进入。

“作案时间都是下午1点到5点,且被盗的都是同一户型。”兴庆路派出所民警田江龙说,警方最早接到报案,是在6月6日,紧接着第二天,又接到相同报案。

碑林警方抽调刑侦、便衣等警力,与兴庆路派出所共同成立专案组,展开走访调查,“初步了解,一共有5户被偷。”

其中一户业主,在家中装了监控,清晰记录下小伙进入房间后行窃的过程。专案组民警根据监控视频,确定了小伙的行踪,并锁定了他在西安的住处。

蜘蛛侠入室盗窃4

蜘蛛侠入室盗窃

偷了69件金首饰

三秦都市报记者今天看到了这段监控,小伙从厨房的窗户翻进来后,换上主人的拖鞋,将自己的鞋拎着,挨个房间地转,神情放松,颇显自在。

6月11日上午10点,经过30多个小时的蹲守,小伙在灞桥区一个单元房内落网。他偷来的金银首饰、手表,都整齐摆着,擦拭的很干净,下面还铺着毛巾。

警方共查获黄金首饰69件,其中金戒指17枚、金项链16条,还有大量金手串、金饰品等等。此外还有现金15万余元,购物卡50张,加油卡43张及纪念币、外币等。

“偷来的东西,小伙还没有来得及销赃,只是花了一些现金,他出手阔绰,生活很奢侈。”田江龙说,小伙共交待作案30多起,在交大二村的5起案件全部落实,被盗物品全部追回,涉案金额超过40万元,案件正在进一步调查中。

蜘蛛侠入室盗窃2

提醒:夏天出门要关窗

很多人都以为小偷入室盗窃的时间点是凌晨时分,这的确是一个高发时段。还有一个时间点大家比较容易忽视,就是白天上班时间。

公安碑林分局刑侦大队大队长万长喜说,如果你在夏天习惯开窗户通风,一定要记住,在入睡后和外出时,将窗户关上。

即便是饭后散步、下楼吃饭等短时间出门,也要把家里的电视机、灯、收音机都打开,让家里有点动静,对小偷有威慑和迷惑作用。

此外,很多人对卧室的防范意识比较强,而不太留意厨房、卫生间、阳台,这些地方比较容易成为小偷的目标,一定要特别防范。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行