核心提示: 高考考试结束,网上阅卷正在有序进行中,高考成绩6月24日揭晓后,考生和家长便面临着填报志愿。志愿填报的好坏,直接关系着能否被心仪的学校和专业顺利录取,6月13日本报记者采访部分高中高考的指导教师和招生考试部门的工作人员,他们提醒在成绩公布前,考生及家长应就志愿填报做些必要的准备。

高考考试结束,网上阅卷正在有序进行中,高考成绩6月24日揭晓后,考生和家长便面临着填报志愿。志愿填报的好坏,直接关系着能否被心仪的学校和专业顺利录取,6月13日本报记者采访部分高中高考的指导教师和招生考试部门的工作人员,他们提醒在成绩公布前,考生及家长应就志愿填报做些必要的准备。

提前了解学校招生章程和计划与特别说明

考试结束后,家长和考生应回顾答题情况进行必要的估分,依据估分情况和近两三年的全省高考录取情况,依照学生学习兴趣、专业方向、未来发展规划等,初选出一些拟报考的学校。通过查阅学校招生网站、电话咨询等了解相关院校今年招生章程所包括的详细信息(包括办学地点,专业特色,师资力量,培养方向与就业前景,是按专业招生还是按大类招生,包括对考生体检,外语口语及语种,单科成绩要求、录取进档排序办法、录取规则等)和省招生办公布的学校在陕招生计划、专业、学费等信息,对相关院校的招生要求信息做必要充分的了解。

同时,认真分析前三年有关院校在我省的投档线和相应位次要求,院校专业录取平均分、最低分和相应名次等信息。相关信息尽量可多了解一些,待成绩和位次公布后,对报考院校做必要的调整。

要提前对高考投档方式进行必要的了解

考生及家长必须知晓,今年高考录取批次设置为提前批次、单设本科批次、一本、二本、三本、高职(专科)批次。其中提前批次中的艺术类本科B段和艺术类专科A段、单设本科批次、一本、二本、三本、高职(专科)批次实行平行志愿模式。提前批次(艺术类本科B段和艺术类专科A段除外)和其他特殊类型招生实行梯度志愿模式。

家长和考生一定要结合自己选报的学校和科目类型及录取批次,对相关志愿模式投档方式,学校志愿和专业志愿设置等进行了解。特别是多数考生要了解平行志愿模式,它是相对梯度志愿,指考生在填报志愿时,可在同一批次同时填报若干个平行高校志愿。

要知晓平行志愿录取时,依据“分数优先、遵循志愿”的原则进行投档录取,首先对考生按位次从高到低排序,再按排序对考生填报的“平行志愿”,从第一个高校志愿到最后一个高校志愿的顺序检索。被检索的志愿中一经出现符合投档条件的高校,即向该高校投档,当上一考生志愿检索完成后才检索下一考生的志愿信息。

要了解平行志愿只有一次投档机会的道理,明确报考时院校志愿间必须保持必要合理的梯度。要明白“平行志愿”不是“平等志愿”,“平行志愿”不是“平行录取”,平行志愿填报不当仍有落选的风险。

记者 张彦刚

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行