西安近日连续高温    本报记者代泽均摄

昨日,高温+狂风+冰雹+太阳雨+彩虹,不少市民问,这是怎么了?气象专家对此进行解释。再忍两天,持续阴雨天气来解暑。 

冷空气导致 我省局地出现雷阵雨 

一觉起来,西安“热情”十足,午后更是让人招架不住,“屋里蒸馒头,屋外铁板烧!”人们用这样的话语来形容昨日的天气。 

省气象台16时50分发布短临预报:未来2小时,耀州区、泾阳、三原、礼泉、秦都区、兴平、高陵、临潼、西安市区、长安、鄠邑境内有雷阵雨,局地伴有冰雹。 

果然,下午下班前,西安的天空乌云密布,狂风骤起,地面上落叶随风飞舞。没过多久,一些地方下起了雨,记者从星火路到环城西路,车窗上有雨点,地面湿了。可是,抬头看,西边却是艳阳高照。18时许,雨过天晴,天空出现了漂亮的彩虹。而此前不久,富平、咸阳局地出现了冰雹天气。 

“高温+狂风+冰雹+太阳雨,今天这是怎么了?”针对市民的疑问,记者采访了陕西省气象台首席预报员侯建忠,他说,最近我省受暖气团控制,近几日多地出现高温天气,13日有30多个县市区出现高温,比如眉县最高38.5℃,西安38.4℃。13日,北方弱冷空气来临,与暖湿气流相遇,导致我省局地出现雷阵雨等天气。 

俗话说,“东边日出西边雨”。这是由对流云、对流天气所致。对流云是由于热力原因或动力原因在不稳定的大气层内产生对流所形成的积状云,经常造成各种强对流天气。对流云有多大,降雨范围就有多大,对流云飘到哪,降雨也跟到哪。

16日起阴雨持续 

再忍忍,还要热两天。省气象台13日17时继续发布高温蓝色预警:受西北气流控制,预计未来24小时内宝鸡东部、杨凌、西安、咸阳南部、渭南南部、安康东部部分地区最高气温可达35℃及以上,部分地方可达37℃。 

16-18日天天有雨。14日:全省晴天间多云,关中南部、陕南东部有36℃-38℃以上高温天气;15日:全省多云转阴天,关中西部、陕南中西部有小雨;16日:全省阴天有小到中雨;17日:全省多云间阴天,陕北、陕南南部有小到中雨;18日:全省阴天,陕北小雨,关中、陕南小到中雨,陕南南部局地有大雨;19日:全省阴天,陕南南部有小雨;20日全省有一次降水过程,21-22日转为多云天气。 

西安14日:晴转多云,气温21℃~37℃;15日:多云转阴天,气温22℃~35℃;16日:阴天转阵雨,气温下降,最高温降至30℃,酷热暂时缓解。 

首席记者姬娜实习生高乐 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行