中国网讯(张英杰)提起西安,“长安八景”享誉盛名,“灞柳风雪”更是意境悠远。千年古都、文化与生态自然融合。6月12日,“‘陕’耀新时代 领航新丝路 遇见大西安——让世界倾听陕西声音”主题采访活动在西安浐灞生态区启动,采访团走进世园罗曼街区,来到陕西自贸区浐灞功能区、华夏文旅海洋公园、正在建设中的丝路国际会展中心采访,感受“绿水青山就是金山银山”“美丽中国”新样本的生态美,向世界传递浐灞声音。

近年来,西安浐灞生态区紧抓“一带一路”机遇,依托欧亚经济综合园区核心区、西安领事馆区、金融商务区、中国(陕西)自由贸易试验区浐灞功能区等国际合作交流平台,牢牢把握“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,贯彻“生态化、国际化、产业化、城市化”发展思路,以环境为基础,加快生态经济转型升级,以国际化为目标,形成多层次、宽领域、全方位开放新格局,力争建成美丽中国建设的样板、对外开放合作的新窗口、市民幸福宜居的美好家园。

7

航拍浐灞生态区

“绿水青山就是金山银山” 打造“美丽中国”新样本

据西安浐灞生态区管委会副主任成斌介绍,西安浐灞生态区从曾经“垃圾遍地、沙坑遍布、荒草遍野”的生态环境“重灾区”到2011西安世界园艺博览会的举办地,再到如今的城市生态示范区和高端服务业聚集区,发生翻天覆地的变化。14年间,浐灞用“天人长安创意自然”的智慧与定力,构建出丝绸之路东方起点的“生态外滩”。采访团通过城建博物馆的实体沙盘、数字投影、大屏显示,全面了解了浐灞生态区的总体规划及近年来区域建设所取得的成就。

作为西部地区规模最大、产业链最完善、资源聚合化程度最高的婚庆产业基地,世园罗曼街区秉持“婚庆+文创+旅游”的创新发展模式,以“景区化”为特色,形成了以西部首家专业的婚宴中心、西部独具特色的婚庆创作基地以及中高端婚礼全程管家式服务为核心的婚庆产业链,努力打造成西安“特色小镇”新标杆,填补了西部地区“一站式”婚庆服务市场的空白。

8

采访团走进洋溢着浪漫气息的西安世园罗曼街区感受浓浓幸福

人民画报社记者陈艳在参观完西安世园罗曼街区后高兴地说:“我第一次来西安,浐灞生态区环境真是太好了,让我感觉置身欧洲,这里很漂亮,空气很清新,我一定还会再来。”陈艳觉得,浐灞生态区拥有很强的发展潜力,在推进“一带一路”建设过程中下,会吸引更多的外资企业进驻园区。

浐灞聚力发展自贸区 跑出“浐灞加速度”

中国(陕西)自由贸易试验区西安浐灞生态区立足“打造丝路沿线国家金融创新实验区”,“建设国际旅游文化交流示范区”两大定位,以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,通过发展“金融创新、人文交流、会议会展、对外贸易”四大领域,全力搭建“一带一路”经济合作和人文交流重要节点,建设丝路文化交流示范区,打造人文交流试验田、国际合作新高地,助力内陆改革开放新高地及西安国际化大都市建设。

1

采访团参观西安浐灞自贸区功能区商务中心

陕西自贸区浐灞功能区作为陕西自贸区的重要组成部分,引领浐灞生态区搭上了“一带一路”快车。生态区将以自贸区浐灞功能区为创新平台,提高对外贸易便利化水平,打造面向“一带一路”建设参与国家的外贸品展示和国际文化交流示范区,拓展对外贸易商品展示功能。

在自贸区建设的利好下,浐灞生态区围绕国家“一带一路”建设,建立以西安领事馆区为核心的对外开放平台,带动一批外国驻华机构、跨国企业总部聚集,建成国际交流核心区。未来将重点建设丝路金融创新合作试验区、丝路国际交流示范区、丝路会展及总部聚集区、国际商品贸易交易区,以更优惠的政策、更开放的胸怀开展全球招商。

“文化+旅游”打造最具“国际范儿”现代文化旅游产业区

良好的生态环境、美丽的城市景观是浐灞生态区生态旅游业发展的基础。自中国(陕西)自由贸易试验区挂牌成立以来,浐灞生态区以“文化+旅游”为主要工作发力点之一,区域文化、旅游产业的融合发展呈现良好态势。西安世博园、浐灞国家湿地公园、桃花潭公园、雁鸣湖休闲公园等休闲旅游项目,砂之船(西安)奥特莱斯、华夏文旅《驼铃传奇秀》、海洋公园等,推动浐灞全域旅游经济发展。

采访团走进西安华夏文旅海洋公园探秘各色海洋生物,一幕幕美轮美奂的文化主题场景,让采访团的记者身临其境,穿越世界各地,体验多样海洋文化,重回海上丝绸之路。

西安晚报首席记者张红中在参观完华夏文旅海洋公园后说:“每次来浐灞,都能有一个新感觉,给人耳目一新、舒适的印象,不断变化的城市建设、各式花样的园林绿化以及人性化的营商环境。海洋馆很有特点,主题突出,把文化和旅游观光相结合,把文创延伸做的如此精彩也是少见。”

据悉,西安华夏文旅海洋公园,是一座少有的海洋文化和当地民俗相融合,生动展现全球各地海洋文化的大型综合性海洋场馆,把地域民俗融入海洋文化,整个场馆风格以海上丝路为主线,拥有极地鲸豚、梦幻海洋、海兽秀场、飞越丝路探秘及欢乐海岸五大主题。整合了地球上珍稀的海洋生物和动物,集游乐观赏、科研教育、世界渔村文化及海洋文化传播于一体。

9

采访团走进西安华夏文旅海洋公园参观海底隧道

记者了解到,浐灞生态区作为西安的“绿肺”以建设“滨水花园浐灞”为目标,按照“全域生态化、全域旅游化、全域景观化、重点区域花园化”的工作思路,严格“四季常绿·一路一景”和“添花增彩”增绿美化工作要求,全力推进生态廊道、公园广场、滨水绿地和立体绿化景观工程建设,全面落实海绵城市、花园社区、立体绿化等生态建设理念,不断丰富和完善城市绿地休闲体验、康体健身、防灾避险、科普教育、旅游服务等功能。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行