核心提示: 给货车装上超大水箱,过磅时注水虚增货车皮重,车过磅后将水放掉再装废铁过磅,通过“重车进场,轻车装货”的偷梁换柱伎俩。聪明反被聪明误,竟被自家员工举报。6月14日,三秦都市报记者在铜川市公安局王益分局黄堡派出所了解到,以这种方式进行盗窃的3名犯罪嫌疑人已于6月7日被刑事拘留,涉案的其他5名犯罪嫌疑人正在抓捕之中。

                开着“水车”水泥厂偷废铁

                聪明反被聪明误 被自家员工举报

本报铜川讯(记者 王锋 实习生 王欢)给货车装上超大水箱,过磅时注水虚增货车皮重,车过磅后将水放掉再装废铁过磅,通过“重车进场,轻车装货”的偷梁换柱伎俩。聪明反被聪明误,竟被自家员工举报。6月14日,三秦都市报记者在铜川市公安局王益分局黄堡派出所了解到,以这种方式进行盗窃的3名犯罪嫌疑人已于6月7日被刑事拘留,涉案的其他5名犯罪嫌疑人正在抓捕之中。

办案民警贺亚东介绍:6月7日17时许,铜川市公安局王益分局黄堡派出所接到群众实名举报,自称是铜川市王益区一水泥企业的工作人员,报警称有人在厂内偷东西。接警后,民警立即赶到现场。

“我们在现场见到了实名举报人张某,才知道偷的是废铁。现场仅发现一辆红色装满废铁的大卡车,在厂内停着。车内没有司机,在车辆周边发现了一名可疑人员王某。现场询问得知,车主没有在场,只是委托王某带着其他工人来此装废铁。”贺亚东说。

随后,王某交待在厂内还有其他车辆也在装废铁,民警便赶了过去。此时,另一辆车正准备离开,车主张某权看到警察过来,想试图逃跑。民警立即将张某权和司机张某龙控制。在询问后,犯罪嫌疑人如实供述了“用水换铁”的过程。

贺亚东告诉记者,实名举报的张某跟涉案车辆一起拉过一次废铁,因发觉不太对劲,便问过司机相关事宜。后来车主发觉事情可能败露,又因张某受伤,便将其辞退还拖欠其3个月工资。怀恨在心的张某,便向警方举报了自己的老板。

据贺亚东介绍,犯罪嫌疑人事先在厂区外给私自加装的水箱加满3吨多水,进场过磅后,再到厂区内隐蔽地方将水排掉后装废铁,犯罪嫌疑人用这种方式白白多装了3吨废铁。车上加装的隐蔽水箱是经过特殊改造,在驾驶室与车厢之间有3个注水管,车后尾部有排水阀,车厢底部加装有十几厘米高的夹层水箱,水箱下面还有一个突出的大水箱。放水时,车辆驾驶室内有加压操纵装置,通过启动加压装置,底部水阀打开,3吨水仅需短短4分钟便能迅速排完。除去加水的40元,犯罪嫌疑人用这种偷梁换柱的方式轻而易举就非法牟利。经警方初步查证,该犯罪团伙利用这种手段,自2018年3月以来已作案达26起。

此案王益警方还正在进一步审理中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行