轻信网友在网络平台上“刷单”借贷可以轻松获取提成的说法,长安大学4名大学生被骗。让他们感动的是,今天下午,未央区检察院为他们送来了司法救助款,自己被骗的钱90%都失而复得。

12名贫困大学生被骗

这场 “救贫”更“救心”的司法救助要从今年4月份说起。当时,未央区检察院控申业务部门检察官在工作过程中,发现一起“特殊”的诈骗案件。案件中,12名受害人均为在校大学生(其中有4名被害人系长安大学的学生,8名被害人系江苏大学的学生),无独立生活来源,其中大部分学生还来自甘肃、青海、新疆等地,父母大多务农或在外打工,家庭生活贫困,被骗后更是雪上加霜。

为帮助受骗学生走出困境,检察官依据国家司法救助相关法律法规,与区政法委、财政局积极沟通后,争取到了10万余元司法救助款。经过法院工作,实施诈骗的被告人金某父母也退赔了4.5万元。

今天,检察官、法官们来到长安大学,为4名受骗的学生发放司法救助金、退赃款。

轻信网友刷单陷阱

 那这些大学生们都是怎么被骗的呢?据三秦都市报记者了解,被告人金某在大学毕业后无正当工作,做生意失败,父母也患重病,便有了冒充网络借贷平台工作人员,诈骗大学生钱财的念头。

后来,她在QQ上认识了江苏大学生马某,便谎称自己可以介绍人在借贷平台上刷单,刷一单可以获取10%的提成,而这个账单自己随后会在后台取消,无需还款。骗取马某信任后,她让马某先后用身份证在网上下载两个借贷平台,注册帐号,分别申请贷款3000和800元,并要了马某的账号和登陆密码,称帮其从后台取消订单。但当马某把贷款3800元提现到了自己的储蓄卡内,再通过支付宝将转到金某的银行卡后,380元提成到手了,取消订单的事却没影了。

用这样的手段,金某共骗了上述12名在校大学生,总金额16万余元。接到报案后,公安机关将金某抓获归案,因诈骗罪,金某获刑有期徒刑4年6个月。

本报记者 张晴悦

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行