核心提示: 截至5月底,省扶贫基金已投资项目总规模26.43亿元,其中扶贫基金实缴出资5亿元,财政资金放大效应5.3倍。储备投资项目总规模45.78亿元,其中扶贫基金出资7.4亿元,财政资金放大效应6.2倍,预计未来3-5年带动2万余户贫困户脱贫。

          

DSC_2518_副本

三秦都市报 - 三秦网讯(记者 王东启 喻浚)“现在的茶叶可以卖到9月份,去年收入翻了一倍。今年的日照、雨水好,估计收入更多。”西乡茶农柒明琴说。摘掉“贫困户”帽子的柒明琴,是陕西省金控集团下属企业扶贫产业投资基金开启“企业+合作社+贫困户”模式脱贫的一个例子。目前,“省扶贫基金”在全省10地市36个县81个项目开展了现场调查,截至5月底,省扶贫基金已投资项目总规模26.43亿元,其中扶贫基金实缴出资5亿元,财政资金放大效应5.3倍。储备投资项目总规模45.78亿元,其中扶贫基金出资7.4亿元,财政资金放大效应6.2倍,预计未来3-5年带动2万余户贫困户脱贫。

6月13日,记者在西乡县峡口镇文溪村采访时了解到,今年56岁的柒明琴, 丈夫因病去世,80多岁的公公体弱多病,女儿也没有一技之长,两个孙女一个读小学一个在幼儿园。在农村家里没有壮劳力收入十分微薄,她家戴上了“贫困户”的帽子。记者在茶园中见到了正在采茶的柒明琴,她一边采茶一边讲述着脱贫过程,脸上看不到一点贫困户的愁容,还满脸的修笑容的说:“现在正常情况下,一天采茶在150斤到200斤左右,以前茶叶只能卖到4月底,一亩茶园一年收入不到2000元。如今有企业来定点收购,茶叶能卖到9月底,一亩茶园现在一年能赚4000多元钱,她家里有5亩茶园,一年收入2万多块钱。去年收入比前年翻了一倍,这些钱够家里的开销了,家里的日子现在好过多了。”

                    利用“基金”去年多收购100多吨茶

柒明琴一家是西乡县文溪村200户村民的一个缩影,据帮扶企业咸阳泾渭茯茶有限公司总经理雷江民介绍,近两年他们在汉中西乡等地以“企业+合作社+贫困户”的模式,通过大规模茶园种植及茯茶制作原料黑毛茶采购的形式,收购贫困户采摘的黑毛茶原料及雇佣当地贫困户加工茶叶,覆盖西乡县5个镇23个村263户贫困户。

DSC_2536_副本

DSC_2496

                           在茶园里贫困户可采摘到9月

雷江民有些激动的介绍说:“省扶贫基金在对我们企业目前带动贫困户的情况及效果进行考察后,了解到我们是实实在在帮助贫困户解决脱贫问题的企业,立即开始了立项及调查工作,不到两个月就完成调查到放款的一系列工作。去年我们公司收到了第一批资金,公司立刻就用来采购贫困户采摘生产的黑毛茶原料,并且在原有每斤收购价的基础上向贫困户上浮0.2元。相比去年多收购了100余吨,进一步带动了西乡县当地212户贫困户,据我们收购部门估计,由于我们有了充足的资金收购黑毛茶原料,今年贫困户仅靠茶叶种植及采摘这块,每户比去年多收入了两到三千元。贫困户开心,我们也开心,扶贫基金真的帮了我们大忙。”

                    种植“糯米”一年收入2万多元

今年52岁的田志建,是汉中市洋县的一位普通农民,家里有一对80多岁的父母,儿子也在打零工,父母身体不好常年吃药,为了照顾父母他不能外出务工,让这个家庭生活拮据,成了村里的“贫困户”。6月13日下午,记者在水稻田边见到了正在管理水稻的田志建,他说:“我也不想当贫困户呀,但是没办法。家里的情况特殊,外出务工去不成,只能在家里种庄稼。单纯种植大米挣不了钱,后来我尝试种植黑米,因为黑米价格高,结果种植的黑米没人要,自己的投资血本无归。现在种植糯米,种子、化肥、农药这些都不用我们掏钱买,去酒厂领就可以。庄稼生病了,只需要告诉酒厂的人,他们就会请专家来查看对症下药。种植出来糯米,被酒厂提前预定,也不愁卖。去年家里收入2万多元,日子明显好过多了。今年我种植了10亩糯米,收入应该不错。”

DSC_2556_副本

                     在帮扶企业陕西秦洋长生酒业内务工的贫困户受到社会关注

DSC_2582_副本

                                      贫困户种植出来糯米被提前预定

田志建一家“脱贫”,是“省扶贫基金”带动产业脱贫的一个例子。据介绍,帮扶企业采取“公司+基地+贫困户”的模式,通过与贫困户签订扶贫协议,建立起了订单农业。“农户按照合同种植糯米,公司按照高于市场基准价5%-10%(即贫困村价格上浮5%,贫困户再上浮5%)的保护价收购。他们之所以敢向贫困户作出这么大的政策倾斜,也得益于“省扶贫基金”的支持。省扶贫基金期限长、利率低,真正的为我们企业着想,将产业扶贫落到实处。”帮扶企业陕西秦洋长生酒业有限公司董事长肖玉祥说。

                 “基金”已累计对全省扶贫项目投资5亿元

采访中陕西金控集团的省扶贫产业投资基金有限公司总经理高峰介绍说:“扶贫基金设立目的就是通过政府出资,吸引金融投资机构和各类社会资本,共同参与到产业扶贫当中。汉中地区项目只是我们在全省投资业务的很小一部分,公司自成立以来不到1年时间内,在省扶贫办、农业厅的指导帮助下,金控集团陕西省扶贫产业基金投资有限公司已累计对全省10地市36个县81个项目开展了现场调查,截至5月底,扶贫基金已投资项目总规模26.43亿元,其中扶贫基金实缴出资5亿元,财政资金放大效应5.3倍。储备投资项目总规模45.78亿元,其中扶贫基金出资7.4亿元,财政资金放大效应6.2倍,预计未来3-5年带动2万余户贫困户脱贫。

在商洛地区,我们投资的欧标新星兔业项目达产后,贫困户分户年养兔纯收入7600元—38000元。 在延安地区,我们投资的扶贫企业美域高公司针对贫困户的苹果,只要符合公司要求的苹果一律进行优先收购并优先为果农储存苹果,解决苹果产业终端销售问题,达到增产增收,脱贫致富;在宝鸡地区,齐峰果业公司在全县范围内建设农资服务站,由服务站长代表公司对贫困户进行技术培训,并推行“基地+农户”种植模式,在眉县横渠镇豆家堡、汤峪镇新联村等地共建立生产基地8个;在渭南地区,我们与石羊集团合作,共同建设禽类、种猪养殖项目,该项目通过 “公司+家庭农场(贫困户)”经营模式,用“云养殖”的先进管理手段,降低了养殖风险、提高了产品质量安全、保障了养殖户合理收益,促进脱贫攻坚破解“三农难题”、推动农业现代化发展。高峰最后说,相信在扶贫产业基金的推动下,在未来会让更多的贫困户走上脱贫致富的道路。”         

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行