儿童画“一带一路”

钟楼、泡馍、硬科技、新能源、古丝绸之路……孩子们眼中的大西安,绘成一幅幅画,登上西安市南大街两侧的花箱,引得外来游客和路过市民点赞、拍照。 

儿童画登上花箱引人赞 

昨日,记者沿着南大街走访看到,人行道两侧花箱四周喷上了各式各样的书画作品,内容除了人物、风景外,还有很多西安著名景点、美食等。每幅画上有“我想对新西安说”字样外,还有作者名字,有的上面还有学校名称。就在记者拍照的时候,一女士指着一幅画兴奋地说:“你看,花箱上都是画,这幅上面是钟楼,旁边有吃泡馍的,画上的人为啥蹲着抽烟?另外一个也蹲着说话?”该女士边说边用手机拍照。“板凳不坐蹲起来,是我们陕西八大怪之一。”一旁的男士解释说。该男子告诉记者,女友才从湖南来,一看到这些画就不停地说,太有特色了,这些画好可爱。 

“这些花箱上的画,有好一阵了,一看都是娃娃们画的,你看,车上还有花洒、底下应该是扫地的,长得跟手一样。”南大街一家商铺的工作人员说。附近好多商户说,这些画才弄好的时候,好多人看了这么可爱的画,都在这拍照。特别是外地人,还在画上辨别西安的景点。 

毕业季作品不久将登上南大街花箱 

据悉,南大街两侧花箱的画作共240幅,作者来自西安的中小学生。昨日,画作《硬科技餐厅》的作者西安师范附属小学三年级二班陈欣毅告诉记者:“我画的餐厅里,都是机器人在服务,就是希望我们大西安越来越科技化。”同班同学高宇真说:“我画的是湛蓝的天空白云飘飘,特意设计了一款未来超级尾气净化器,希望我们西安成为最适宜人类生活的天然氧吧。” 

除了西安本地学生外,还有不少来自国际学校的“小西安”的作品。 

梁家滩国际学校的外籍小朋友Nadia读五年级,在西安生活9年,她画的是《海滩美人鱼》,西安肉夹馍、镜糕是她的最爱。小学四年级的Sam说,他画的是《过年的景象》,对西安美食非常喜爱。 

昨日,记者从碑林区城市管理局了解到,南大街两侧花箱上的作品是“六一”前他们和中小学校联系,开展了题为“我想对新西安说”的征集活动,最终选择240幅书画作品喷绘在了南大街人行道两侧的花箱四周。据悉,毕业季作品正在征集中,不久将登上南大街画箱。 

文/图本报记者郑伊琛 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行