核心提示: 6月17日,记者在西安外事学院学术苑举行的新闻发布会上获悉,今年8月11日是国际武术联合会新定的首个世界武术日,为了推动中国优秀传统文化走向世界,为海内外武术爱好者提供一个交流平台,营造传统武术比赛在新时代的新格局和新气象,由陕西省武术协会指导,陕西终南道家武术养生研究院主办的“太白杯”首届大秦岭传统武术大会,定于8月10~12日在西安外事学院举办。本届大会还有西安外事学院、西北武术院、美国闽桥文化中心等8家单位协办,世界太极拳网、瑞士中国武术院、德国螳螂拳学校等多家单位支持。

 “问道终南,武行天下“ “太白杯”首届大秦岭传统武术大会将古都精彩亮相
             “太白杯”首届大秦岭传统武术大会新闻发布会在西安举行

DSC_2615_副本


三秦都市报-网讯(记者 王东启)6月17日,记者在西安外事学院学术苑举行的新闻发布会上获悉,今年8月11日是国际武术联合会新定的首个世界武术日,为了推动中国优秀传统文化走向世界,为海内外武术爱好者提供一个交流平台,营造传统武术比赛在新时代的新格局和新气象,由陕西省武术协会指导,陕西终南道家武术养生研究院主办的“太白杯”首届大秦岭传统武术大会,定于8月10~12日在西安外事学院举办。本届大会还有西安外事学院、西北武术院、美国闽桥文化中心等8家单位协办,世界太极拳网、瑞士中国武术院、德国螳螂拳学校等多家单位支持。
 
发布会当日,全省武术界、企业界、书画界有150余人出席了会议。主办方陕西终南道家武术养生研究院院长李理强发布了赛事规模、时间、地点、内容之后,国际武联执委、中国国家武术队总领队、陕西省武术协会常务副主席、西安市武术协会主席田苏辉发表了重要讲话。田苏辉高度称赞陕西终南道家武术养生研究院主办此次赛事,倾力打造具有广泛传统影响力的大西安现代城市标志性与国际性武术品牌,体现了首个世界武术日的国际化、区域化、专业化,为陕西武术做出了贡献。同时,他还指出,第十四届全运会将要在陕西举办,给陕西体育和武术事业带来了非常好的发展机遇,一定要当好东道主,办好全运会,借助全运会的强劲东风,助推竞技武术的更好水平,助推传统武术的广阔发展,助推健康陕西乃至健康中国的早日实现。

DSC_2692_副本

DSC_2664_副本

DSC_2679_副本

DSC_2640_副本

DSC_2685_副本

DSC_2677_副本

据悉,与田苏辉并列大会组委会名誉主任的是,中国武协常委、中国国家武术散打队总教练、陕西省武术协会主席张根学。原中国道教协会会长、中国政协常委,中国道教协会咨议委员会主席任法融大师担任总顾问。原中国武术协会主席李杰,著名武术文化学者、世界太极拳网总编余功保,中国人民公安大学教授、央视武林大会总裁判长韩建中,中国武术九段、原武汉体育学院教授江百龙等多位重量级人物作为特邀嘉宾,亲临现场指导工作,以“问道终南、武行天下”为主题,通过高规格比赛和论坛,汇集天下热爱武术的志士仁人,弘扬中华武术的博大精深,搭建国际化以武会友的交流合作平台,展现世界武术风采。

DSC_2635_副本

DSC_2660_副本

DSC_2718_副本

DSC_2724_副本

DSC_2734_副本

为了提升本届赛事的文化内涵和影响力,本届大会将举办开幕式和颁奖仪式,期间安排有不同风格的精采的“英杰名家表演” “中华传统文化(武术)传承人颁证仪式” “武术与养生高峰论坛” “道医养生与书画健康高峰论坛” “大秦岭——周城一日游”,以飨广大观众。        摄影  记者 王东启

竞赛项目 

(一)自选项目 

1、长拳类:长拳、剑术、刀术、枪术、棍术等。 

2、南拳类:南拳、南刀、南棍等。 

3、太极拳类:太极拳、太极剑、太极刀等太极器械。 自选项目难度不做要求。 

(二)规定项目 

1、长拳类:国际竞赛套路一、二、三套。 

2、南拳类:国际竞赛套路一、二、三套。 

3、太极拳类:24式太极拳、42式太极拳、32式太极剑、42式太极剑、国际竞赛套路二、三套、陈式太极拳竞赛套路、杨式太极拳竞赛套路、吴式太极拳竞赛套路、武式太极拳竞赛套路、孙式太极拳竞赛套路。

(三)传统项目 

1、传统拳术 

太极拳类:传统陈式太极拳、传统杨式太极拳、传统吴式太极拳、传统武式太极拳、传统孙式太极拳、传统和式太极拳、龙门太极等其它传统太极拳

南拳类:咏春拳、五祖拳、蔡李佛、虎鹤双形、地术拳等其它南拳项目(请在报项表中填写类别及具体套路名称)。

其它拳术类:形意拳、八卦掌、八极拳、通臂拳、劈挂拳、翻子拳、地躺拳、象形拳、查拳、华拳、炮拳、红拳、花拳、少林拳、武当拳、峨眉拳、木兰拳等其它单项拳种的传统拳术(请在报项表中填写类别及具体拳种和套路名称)。 

2、传统器械 

单器械:刀、剑、棍、枪、朴(大)刀、扇子、匕首、鞭杆、杖、棒、拐、铲、叉、太极剑、太极刀、太极枪、南刀、南棍、木兰剑(扇)、太极柔力球等其它器械。 

双器械:双刀、双剑(含长穗双剑)、双鞭(含刀加鞭)、双钩、双匕首、双钺、木兰双剑等其它双器械。 

软器械:九节鞭、双节棍、三节棍、流星锤、绳镖等其它软器械。 

3、对练项目(不设年龄组别) 

徒手对练、器械对练(含徒手与器械对练)。 

4、集体项目(不设年龄组别) 

集体拳术、集体器械(含徒手器械混编)。(请在报项表中填写类别及具体套路名称。) 


八、参赛规则和报名办法 

(一)参赛规则

1、每队可报领队1名、教练1名、队医1人、运动员人数不限,随队人员若干。 

2、每名运动员限报拳术1项、器械1项。可兼报对练和一个集体项目。 

3、每人限报对练1项。对练每组最多为3人编组,男、女可混合编组,

不设年龄组别。 

4、每队限报2个集体项目。人数不得少于6人,人数不限,少于6人时不予编排。男、女可混合编组,不设年龄组别。 

5、运动员人数在15人以上的(含15人),并参加集体项目比赛的境内组代表队,可申请参加团体赛。 
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行