三秦都市报—三秦网讯(记者 宋雨)近日,西安少年警讯正式开营。今后,西安警方将通过组织警讯队员走进警营、开展防范训练、专题讲授等活动,提升青少年安全防范技能和意识。

在6月15日的开营活动现场,来自西安市公安局特警支队的特警们,为西安高新一中的师生们展示了擒敌技能、战术持枪操、警犬训练等,炫酷的动作、精湛的技能引起全场学生阵阵赞叹。赞叹声过后,活动现场上空又响起一阵“嗡嗡”声,原来是警用无人机登场了,编队飞行、发射催泪弹、发射网绳、投掷小型救生艇,高科技警用装备的“炫技”,引来学生们阵阵掌声。

“上下学路上有人从背后抓住你的手臂怎么办?”特警支队的教官还现场教授学生们自我防范技能,“人的手臂力量肯定要大过拇指的力量,面对抓臂行为,只要将手臂向大拇指方向旋转即可摆脱。”听着教官的讲解,学生们也跟着演练起来,纷纷学习这些有用的防身技术。

技能演练的同时,活动现场还展示了许多不常见的警用装备,如狙击步枪、夜视仪、探测装备等,奇特的造型、先进的功能,一下子就吸引了师生们的目光。同时,还以展板形式向学生们宣传了校园安全、交通安全、健康上网、远离毒品、消防安全等安全防范知识,受到师生广泛欢迎。师生们围在展示台、宣传展板旁仔细驻足观看,学生们纷纷表示,加入少年警讯,增进了对警察的理解和认识,今后要争做守法先锋,带动身边同学、家人共同遵守法律,维护法律权威。

据了解,少年警讯活动是西安市公安局今年推出的一项面对全市中小学生开展的警民互动活动,旨在提高师生的法治意识和安全防范意识,教会青少年安全防范技能,通过青少年辐射带动家庭,向全社会传递公安正能量,提升公众对社会治安的满意度。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行