陕鼓集团:创新商业运行模式 走绿色转型发展之路

专题内容 2018-06-18 23:54
分享到:
核心提示: 6月15日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团走进陕西鼓风机(集团)有限公司参观采访,探寻陕鼓绿色转型的发展之路。

三秦都市报-三秦网讯(记者张帆 实习记者 舒婷玉)  6月15日,“让世界倾听陕西声音”主题采访团走进陕西鼓风机(集团)有限公司参观采访,探寻陕鼓绿色转型的发展之路。

陕西鼓风机(集团)有限公司,始建于1968年,经过50年的发展,现已成为一家分布式能源领域综合性的国有投资控股集团。企业产品和服务广泛应用于石油、化工、冶金、电力、城建、环保、制药、铁路等国民经济支柱产业领域。

陕鼓集团的产品和服务已覆盖30多个国家和地区

陕鼓集团的产品和服务已覆盖30多个国家和地区

党的十八大以来,我国能源革命的总体蓝图基本绘就,能源革命战略框架体系基本形成,能源转型变革的步伐明显加快。为响应国家号召,走出单一领域的局限,陕鼓集团提出“两个转变”的发展战略:一是由单一产品的供应商向分布式能源领域系统解决方案的提供商和服务商转变;二是由产品经营向客户经营、品牌经营、资本运营转变。通过不断技术研发、创新商业模式和服务理念、陕鼓集团在分布式能源领域取得了令人瞩目的成就。

陕鼓集团专利墙

陕鼓集团专利墙

能源互联岛是陕鼓集团面向分布式能源万亿级市场提供的解决方案。它打破了传统方案N分离、各自为政的弊端,将园区内的冷、热、风、水、废与安保、消防、环境监测等统一规划和管理,实现资源集约化。根据用户侧精准需求分析结合侧供给资源禀赋,在满足区域能源合理需求的前提下,采用互联网思维及大数据分析,按时、按需、按质向工业流域及智慧城市提供了多种定制化的分布式能源系统解决方案。

解说员为采访团介绍能源互联岛

解说员为采访团介绍能源互联岛

多能互补,优化创新。陕鼓集团通过能源互联岛商业模式的推广,在改善区域环境、提升城市整体质量的同时,牵头单位联合产业链上下游企业,组建产业联盟,培育、带动一批本地中小企业的发展,助力陕西经济增长。2016年,陕西省政府工作报告中提出“积极推广陕鼓服务模式,发展研发设计、融资租赁、信息技术服务等生产性服务业。”

陕鼓技术总监王仪田接受采访

陕鼓技术总监王仪田接受记者采访

陕鼓集团通过不懈的追求和努力,创新商业运行模式,转变经济增长方式,聚焦核心技术,抛弃低附加值业务,走出了一条属于自己的发展道路。以自身的绿色产品和服务,支持循环经济的发展;以促进区域经济和社会和谐为己任,推动着社会的发展进步;以有所作为、有所不为的企业责任感,完成着打造绿色动力强企,为人类文明创造智慧绿色能源的企业使命。

 

[责任编辑:张帆]