6月24日,我省高考成绩及各批次录取分数线公布后,提前批次、单独本科、一本、二本的高考志愿填报随即展开,招生考试部门工作人员提醒家长与考生:在填报志愿过程中,一些细节不能忽视,否则可能影响志愿的正常填报或者正常录取。 

注意招生学校报考条件的要求 

2010年起我省高考实行平行志愿,大大降低了以往梯度志愿造成的落榜现象,但并不是平行志愿就没有风险。填报志愿时首先要注意是否符合相关专业的培养要求,相关批次和学生对报考条件有限制,考生不能盲目填报。比如军校武警院校及公安院校或专业,对身体条件有要求。贫困专项和农村学生专项计划,只招收资格审查合格的考生。如果考生填报了不符合相关条件的学校或专业,则不能被录取,填报志愿前一定要注意这些限制,盲目选择,将形成无效志愿。 

不轻易放弃“专业服从调剂” 

历年高考录取中,多数被退档的考生是因为“所报专业满额且不服从专业调剂”,如果考生在投档的学校中成绩位次排名不是很高,只填报了一个或几个专业,并且不愿意被调剂到其他专业,投档后被退档的风险极大。平行志愿只有一次投档机会,一旦被投档高校退档,档案再无法投向其他院校志愿,只能参加本批次征集志愿或后续批次录取。 

了解报考专业是否对单科成绩有要求 

许多高校在考生总分达到学校投档线的基础上,同时还对考生所报专业相关的科目成绩有一定要求,有的要求外语口试成绩,有的对语文、数学或综合学科等单科成绩有要求,考生填报志愿时,一定要准确无误了解学校对专业的具体要求。 

平行志愿只有一次投档录取机会 

平行志愿投档遵循“考生之间,分数优先;考生自身,志愿优先”的原则。平行志愿录取过程遵循两个基本条件,第一个条件是根据考生填报志愿的高校投档,第二个条件是根据考生的专业志愿进行录取。第一个条件是第二个条件的前提,只有考生的档案投入所报志愿高校后,高校才会根据考生的专业志愿进行录取。平行志愿可给考生增加选择机会只在第一个条件中起作用,与第二个条件没有关系。有的考生与家长没有理解平行志愿投档的原则,认为投入自己所填报的第一个高校后如不能被所报专业录取,不服从专业调剂就会被投入他所报的第二所高校,依次类推,误解了平行志愿的投档录取规则。没有理解平行志愿下,被退档后就不能再被投入所报志愿中的其他高校的规则。 

放弃部分录取批次报考落选风险大 

招生录取是按照志愿进行的,不填报志愿等于放弃被录取的机会,每年都有少数考生因为个人原因只填报某一个批次的志愿,其他批次志愿没有填报,这样会导致落选的风险加大。 

填报志愿前了解学校收费情况 

在了解上述情况后,招生考试部门工作人员还提醒考生,填报志愿时,不仅要关注院校的招生计划、专业、学制等,还要关注学费情况,一些中外合作办学的学费较高,有的家庭经济状况不够理想的考生,一旦报考被录取拿到录取通知书后,才知道收费情况,部分不得不放弃录取,所以考生在填报志愿时一定要注意高校及各专业的收费,选择适合自己的学校。 

本报记者张彦刚

2018考试季 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行