核心提示: 20日,西安市人大常委会与西北政法大学、西安交通大学立法工作座谈会暨地方立法合作协议签约仪式在西北政法大学举行。

西安新闻网讯(文/图 记者 拓玲)为加强市人大常委会与高校间的交流合作,更好地发挥高校对地方立法的智力支持,进一步提高我市立法质量,20日,西安市人大常委会与西北政法大学、西安交通大学立法工作座谈会暨地方立法合作协议签约仪式在西北政法大学举行。

活动中,市人大常委会法工委分别与西北政法大学立法研究所、西安交通大学立法与党规研究中心签署合作协议。即日起,市人大常委会法工委将与两所高校合作开展地方立法课题或项目研究,通过立法实践与立法理论的结合,形成既有理论分析又有实践价值的研究报告,推进城市治理体系和治理能力现代化。

市人大常委会法工委还将委托两所高校立法研究机构对我市的法规草案、草案修改稿以及修订草案、修订草案修改稿的合法性、可行性和规范性开展研究,提出立法论证意见;委托立法研究机构进行我市立法评估,提出评估意见,形成评估报告;委托立法研究机构参与我市地方性法规清理工作,提出具体修改意见及理由;委托立法研究机构对地方性法规中涉及行政许可、行政处罚、行政强制的事项是否符合相关法律法规规定进行审查并提出意见建议。

同时,市人大常委会法工委每年还将有计划地向两所高校法学专业本科生、研究生提供实习岗位;在不涉密的前提下,为两所高校立法研究机构教师和科研人员开展研究提供相关信息与资料等方面的协助和便利;邀请两所高校专家、学者到市人大常委会进行业务培训、开展专题法律讲座、参加立法论证研讨,提供专业指导意见。

来源:西安新闻网

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行