花钱填志愿 真有必要吗

某电商平台上较为知名的志愿软件品牌,依志愿卡的类型售价不一。

某志愿填报机构宣称引入国内首家升学险,不录取获2倍赔付。

高考成绩将出,下周一将开始志愿填报。每年此时,如何填志愿都会困扰着考生和家长。而在线上线下,商家总会推出各种“智能软件”、“一对一辅导”等产品,来“雪中送炭”。面对紧张的报考节奏和庞杂的各路信息,某种程度上,花钱填志愿,成了一些考生和家长的“救命稻草”。

那么,这些软件也好,辅导课程也罢,效果究竟如何;考生和家长,应当以怎样的心态来对待志愿填报工作?

线上 “人工智能”“大数据”软件繁多,售价评价不一

某知名电商平台上,只要输入“高考志愿填报”、“志愿卡”等关键词,各种关于2018年高考志愿填报的软件、系统、电子指南瞬间刷屏。

不同品牌和商家的志愿填报软件系统,最低售价50元左右,最高售价588元。无论价位如何,这些软件或系统几乎全部标榜“大数据”、“人工智能”、“量身定制”等,声称可实现志愿的“精准填报”。

记者联系一家在考生中有较大知名度的品牌客服。该品牌产品宣称“人工智能”,主要分为体验卡、简易卡和尊享卡。客服说,该品牌产品收录的数据主要来源于“高招大本”(即学校每年向高三考生派发的志愿填报参考书)。当记者询问使用该产品是否能保证录取时,客服答复“有保底”、“保底98%以上被录取”。而当咨询倘若使用产品最终没被录取、商家是否要负责时,客服称“这只能给你一个方向,一个推荐。”在该产品网友评价一栏,有反馈“挺好用的”、“功能挺不错”,但也有人认为“没有想象中的好用”、“不能说骗人吧,起码不准……所谓大数据还是不行啊。”

蒋若琼是大一学生,去年此时她曾用过类似志愿填报软件。“因为自己不懂怎么填志愿,所以花398元买了两张‘测试卡’。”蒋若琼说,在模拟填报志愿之前,软件一般会对考生进行性格测试和职业倾向测试等,并能模拟填报数据。但直到分数出来后,她也并未感觉类似软件有多大的帮助作用。

“成绩出来后,分数位次完全可以自己查,软件并没有给出很好的志愿填报方案。感觉所谓智能志愿填报不够智能,不太能侧重考生需求。”蒋若琼说,最终,她参照一些机构的建议,自己填了高考志愿。

线下 “一对一”收费动辄上万,名额基本已满

海淀知春路附近的一家教育辅导机构,不少家长摩拳擦掌,为孩子能填上一个好志愿而奔走。“讲座、培训活动参与好多家了。现在市面上填报志愿的辅导,基本没有大课,几乎都是‘一对一’,收费比较贵,我还没下定决心。”前来“打探”的李晓琴告诉记者。

李晓琴的说法,得到了市场机构的验证。苏州桥附近某升学机构客服表示,“今年的志愿辅导该报名的都报名了,现在不一定有名额。”“一对一”辅导价格不等,主要依据老师从事工作的长短、教育背景和知名度而定,最低收费12800元,比较好的39800元,最高100000元。“12800元的不知道还有没有名额。我们老板辅导报志愿是收费100000元。”不仅如此,客服透露辅导价格是浮动的。

“出分到报志愿就几天时间,每个老师大概接待二三十个学生。打个比方,老师接够10个学生就会涨价到19800元,再接够一定数量,可能涨到26800元。越早越便宜,因为出分以后,家长都着急啊。先签约,再全款付款。”对于填报的准确性和科学性,客服表示“公司都十多年了,没有那么大把握,也不敢这么做吧?”而对于合同的具体内容和权责事项,客服表示工作岗位的原因,自己没见过具体合同。

在一家“国内专业的高考志愿填报信息平台”,首席专家服务的价格为12800元。不仅如此,该平台宣称“国内首家升学险,保你安全填志愿,不录取获2倍赔付。”

在教育机构精华学校,记者了解到该校“一对一”志愿辅导也已报满,收费标准为2980元一小时。“出分以后,常规一小时,也可以两个小时辅导。学校现在只有一些公益性的免费讲座了。”

一名教育辅导行业人士表示,志愿辅导班某种性质上和艺考班一样。“某些机构承诺的报不上全额退款等,有点半赌性质。因为理论上至少有50%的几率报上,只要报上一个,其他考生的成本就减掉了,就算退款也稳赚不赔。”

正说

高价,是供求双方共同哄抬起来的

北京实行知分填志愿以后,填志愿的难度及不可预测性都降低了。为什么还有那么多的家长考生报班或买软件报志愿呢?中国教育科学研究院研究员储朝晖认为,主要原因是父母对孩子的学习情况、对高校的基本情况了解比较少。“因为不了解,所以缺少自信和自我判断能力,缺少对孩子有效的帮助。很难为孩子填志愿提供靠谱的意见。每年此时,就只能求助于辅导机构或者其他。”

与此同时,储朝晖认为,动辄上千元上万元的收费价格,不是一种正常的市场现象。“为考生和家长提供一些数据、意见、咨询服务是正常的,但之所以价格这么高,主要是由供求双方共同哄抬起来的。我甚至见过有一些家长,同时报几个辅导班,比较着再来做决定。”储朝晖说,这些案例和行为都说明,现在有些家长从总体来讲,理性不太高。

“辅导机构或者软件系统所提供的数据、报志愿的思路、逻辑等,可以作为考生和家长的参考,但最终的决定权一定要在考生本人。即便以后实践证明是错误的决定,考生也要为自己的决定付出相应成本和努力。”储朝晖说。他提醒,高考出分后,家长和老师能做的工作主要就是为考生提供各种信息和资料,最终让学生自己决定。“考生报志愿,不能简单依赖这些数据,最基本的工作是要了解自己和高校。”只有这两方面了解到位了,所做出的决定才是符合考生自我成长发展需要的,也是社会发展需要的。

要遵从考生,专业优先同时兼顾学校

中国科学院大学招生办公室主任冉盈志认为,收费辅导填志愿等行为之所以有市场,有一定的存在合理性。本质上,是因为考生、家长和高校之间的信息不对称所导致。但他同时提醒,目前市面上的各种软件、填志愿咨询机构鱼龙混杂,而且有的收费过高。“有些效果可能还行,有些就不一定能够起到正确导向作用,反而可能误导考生和家长。”

他建议,对于辅导机构和各类软件、系统提供的数据,家长和考生仅仅可以作为参考。“更为可靠的是要咨询你所准备报考学校的高招办负责人,或者学校分省招生组的负责人。因为他们对自己学校当年的录取情况最了解。”

冉盈志提醒考生和家长,填志愿也有技巧,不能仅仅根据成绩,想着把每一分都用到极致,而要更多遵从考生内心的学科专业意向。“一种是学校优先,另一种是专业优先。从学生入校的发展情况来看,我建议考生在坚持专业优先的同时兼顾学校,这样才会比较好。”具体步骤是,考生先大致确定最想学什么学科或者专业,再从有这些学科专业的学校中,来分别选择高中低档依次填志愿,“除了往年的录取数据之外,还可以参考家长和亲戚朋友的意见,以及相关专业历年就业情况。”不能为了上名校,选择了不喜欢、不对口的专业,待大学期间学了四年后再换专业读研,这种时间上的浪费就挺可惜。 本报记者 李松林

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行