那天,著名学者,我的老友梁金安打来电话,邀我去汉中市参加文化下乡,建设红色书屋活动。同行的还有著名书法家王文甫及资深传媒人周来彦、董瑛等,他们都是文化界、新闻界的名人。虽仅两天,汉中的巨大变化及发展远景,大大出乎我的预料,深受震撼。

QQ图片20180703190406

兴汉新区大手笔。正在建设中的兴汉新区位于汉中市东北方。新区依两个湖泊与一条河流设计,生态、环保、宜居、宜游。大型微缩景观分九大区块展现眼前。新区依托汉中享誉世界的汉文儿遗存,集中建设观光旅游、休闲渡假、文化误乐、教育培训、医疗保健、养老养生、艺术工艺、旅居安居、商贸会展九大产业,全力打造具有汉中模式、陕西特色、中国方向的示范城镇。建成后,将全力营造出一个拥有九大保险体系、全新居住体验的“汉人老家、九福社区”。

离开规划展示厅,总经理贺小军引导我们参观两大建筑群。猛抬头,一处古建筑群耸立眼前,我们还以为这里是老城区。经贺小军总经理介绍,方知这里是观光旅游区,都是新建的仿汉建筑。一座座建筑,全用的是旧砖、旧瓦、旧木料,所有用料,也都修新如旧,就连砌墙的泥灰,也是加工成古旧色,所有新建筑群,如同历经两千余年的老城区,极具汉风神韵。就连那些木刻、砖雕、石雕,也都古色古香,毫无新造之感。置身室內园区,仿佛停留在苏州园林之中,古朴、精致、典雅、新颖,不由赞叹汉中工匠的技艺巧夺天工!

在一座高高大门楼两傍,是兩尊大石狮,正中门楣有一个巨大的匾额,上边镌刻着四个大字“汉人老家”。我们这些各地来的客人都兴奋异常,都有一种回家的感觉,这里都是我们汉人的老家,我们十分高兴的在门楼外合影留念。

离开“汉人老家”,一大片伊斯兰规格的建筑群呈现在眼前,这里全是西域风情建筑。距此不远有张骞故里。张骞出使西域使大汉与西域建立了亲密联系,为中华各民族的团结和振兴做出了杰出贡献。新区依据西域各国风格,建有各种充满西域格调的建筑,来到汉中,就将西域游了个遍。就连客栈咖啡屋的一杯杯咖啡牛奶上裱有汉瓦朱雀、马踏飞燕的图案,可见他们是多么的用心。

100

九大区块正在热火朝天修建,那高大的汉代宫廷式建筑,是商贸会展中心。各个区块,建筑风格各异,既自成一体,又环环相连。有“汉人老家”、“西域风格”做垂范,相信每个区块建成后都会引人入胜,流连忘返。刘邦、张良、肖何、韩信、张骞、诸葛亮等等历史人物在这里反串在一起,汉人、汉水、汉文化充分展现出来。

汉中的新农村建设同样令人震撼。参加汉王镇农村培训地基和红色书屋揭牌仪式后,我们又参观了红星村。该村党支部书记黄全华带领全村农民养殖、种植齐发展,对农业进行产业化建设,农民变股民,建成专业合作社,促进各业大发展。2017年人均纯收入9300元,贫困村变成富裕村。女农民朱丽瑞带头组建丽瑞手工制品有限公司,使80%的家庭妇女有了新的就业岗位。

空军某部政委刘同心是个“老汉中”,过去随部队在汉中搞“军民共建”活动,对汉中各方面情况都很熟悉,他说:“汉人、汉水、汉文化在兴汉新区、红星村发扬光大,汉中的昨天是兴旺的,今天是辉煌的,明天一定会更加美好!”

我们在“汉人老家”喜相聚,相信以后各个民族的朋友即会在这里“一壶浊酒论英雄”。这英雄既有古代的,也有现代的。

岳安民

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行