1

由《文化艺术报》社主办,李元博主讲的书法美学解析系列讲座将于7月13日晚18时30分在西安永阳坊文化艺术酒店首讲——用艺术哲学的眼光看书法。

讲座细则将于明日发布,敬请关注!

关于"讲座"

李元博

按常理,我花了四年功夫把《书法美学解析》一书写出来了,还被评为《2017年度中国书法风云榜学术著作》,我的任务就箅完成了,剩下来应该是读者自己的事情了。我是这么想的。可我很多书法界的朋友却不这么看,他们批评我:"《书法美学解析》是一部创新性的书法美学著作,是一个很好的理论体系,你应该心无旁骛地认真经营,使之"落地",对当代书法创作产生现实影响才对。他们建议我开班讲学,"传播理论"。

我又想了想,觉得朋友们讲的有道理。可是就象我写书的时候没想着会产生现在这么好的评价一样,眼下我也同样没想着象朋友们说的那样的"落地"、"影响"。但办系列讲座的提议我真的思想上接受了,真实的理由在于:一是现在的人,不象七、八十年代那个时候的人,真正能坐下来读书的人很少,讲座作为一种"快歺"方式,可以帮想学习的人省去很多时间做更急需做的事情。我应该给人们提供这种便利服务。二是我这本书由于讲的是书法艺术哲学,一方面内容新,另一方面主要方法是逻辑论证,思辩性强,也确实存在着"句子长"、"晦涩"不易理解的问题,我有义务为大家做些解释。这两点构成了这次系列讲座的基本理由。

我要非常感谢主办方《文化艺术报》的邀请,感谢刘龙社长兼总编辑及他领导的编辑部!他们真心希望的是通过这种公益性的讲座让美学走进书法,让书法走向世界的宏大志向的实现。

我同样还要感谢《阳光报》、《科教网》、《西部法治网》、《三秦网》《美篇》编辑部和永阳坊文化艺术酒店、西安起点教育、林立文化传媒的全力支持。

最后,愿这次系列讲座能为有志于书法文化的人们提供研究和拓展的话题,愿能通过这次讲座使我结交更多的同道携手继续书法美学的研究事业。

2

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行