陪伴见证成长 “天使姐姐”给励志男孩鼓劲

分享到:

    “天使姐姐”秦阳(右三)给杨砚希加油鼓劲

当灾难或不幸降临,我们该怎么面对?这是一代代人苦苦追问的难题。一个勇敢坚定的男孩,一位心比金坚的外婆,用坚守和笃定,作出了他们的回答——即便是守着最微弱的希望,他们仍然相信,只要心怀光明、不放弃、不抛弃,便可守得云开见月明。 

“天使姐姐”看望杨砚希 

昨天上午,一位特殊的大姐姐的到来,让励志男孩杨砚希喜出望外。 

女孩叫秦阳,23岁,延安黄陵县人,在西安文理学院戏剧影视文学专业上学。之所以特殊,是因为她从小患有小儿脑瘫,经过3次手术、两年多的康复后,病情已基本痊愈。 

两人相识于两年前,当时,秦阳来到西安中医脑病医院做义工,在得知了杨砚希的情况后,和他成为了朋友。 

“我给他讲我的成长故事,同时告诉他,再苦再难也不要放弃。”秦阳说,上小学时,因为双腿畸形,走路总是摔跤,遭受了很多嘲笑、讥讽,但她和她的家人始终坚信6个字:要勇敢,别放弃。 

也正是因为这份坚定,秦阳在2015年顺利考入大学,同时成为精诚志愿服务队的一名志愿者,利用节假日开展志愿服务,鼓励更多脑瘫儿童、残障儿童走出疾病阴霾,帮助他们学画画、学英语。 

两年来,秦阳见证了杨砚希点点滴滴的进步,她免费给杨砚希补课,带他参加活动,结识新的朋友。 

这两天,秦阳一直在关注着本报关于杨砚希的系列报道,在为杨砚希感到骄傲的同时,也格外关注公益演唱会的筹备情况。 

万份爱释放大西安温情善意 

“他不仅唱歌好听,还特别懂事,每次见面都叫我姐姐,还要抱抱我。”秦阳说,作为一名脑瘫患者,她特别理解杨砚希这一路走来的种种艰辛和不易,之所以来看望杨砚希,就是想为他加油鼓劲。 

“好啊好啊,你到时候一定要来看我哦。”杨砚希说,秦阳姐姐是很多小伙伴的“天使姐姐”,“你如果不来,我会不高兴的。” 

昨天,共青团西安市委联系本报,了解杨砚希公益演唱会的筹备情况,愿意给励志男孩提供全方位的帮助,用万份爱释放大西安的温情善意。 

西安市残联副理事长何永国代表残联党组、理事会专程看望了杨砚希。“小砚希的励志故事,不仅是我们残疾人工作者学习的榜样,也是残疾孩子、家长的行为楷模。”何永国说,我们会全力支持杨砚希康复治疗,让更多的残疾孩子一起成长、成才、成功。 

本报记者宋雨实习生杜豆 

外婆 等我好了带你周游世界 后续

[责任编辑:杨丽]