核心提示: 为了使油条口感更好,经营早餐生意的男子黄某违法添加白矾和膨大剂。7月11日上午,这起案件一审宣判,黄某不仅被判实刑,处罚金。因侵犯众多不特定消费者的合法权益,由检察机关提起的公益诉讼后,黄某被判支付3.5万元惩罚性损害赔偿金,并在新闻媒体赔礼道歉。此案也是陕西公益诉讼首例食品安全类型的案件。

三秦都市报-三秦网讯(记者谢斌)为了使油条口感更好,经营早餐生意的男子黄某违法添加白矾和膨大剂。7月11日上午,这起案件一审宣判,黄某不仅被判实刑,处罚金。因侵犯众多不特定消费者的合法权益,由检察机关提起的公益诉讼后,黄某被判支付3.5万元惩罚性损害赔偿金,并在新闻媒体赔礼道歉。此案也是陕西公益诉讼首例食品安全类型的案件。

今年48岁的黄某是河南人, 2017年2月15日,黄某租赁位于西安市莲湖区立新街一家大盘鸡店面用于经营炸油条。当年 6月15日,西安市莲湖区青年路食品药品监督管理所执法人员对黄伟所销售油条进行抽样提取送检。

经质量检测,铝的残留量为400. 2mg/kg,超出国家《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》中要求铝残留量≤100mg/kg的标准。 2017年12月8日,民警在雁塔区航天大道北里王小学附近将正在炸油条的黄某抓获,12月27日被莲湖检察院批捕。

在11日的庭审中,公诉机关称,黄某在生产、销售的食品中掺入超过国家标准的添加剂,足以造成严重食源性疾病。 应当以生产、销售不符合安全标准的食品罪追究其刑事责任。

对于指控,黄某供述,最初只是为使油条口感更好,才长期向炸油条的面粉内添加白矾和膨大剂。当天卖不完的油条都由自己和家人吃了,并不知道会产生这样的后果。黄某说,去年2月16日至6月15日,除因父亲生病停业10天左右,共营业三个月左右, 期间生意好的时候约卖出油条70根,不好的时候,每天能卖出30多根油条, 每根价格人民币 1元。

因黄某生产、销售不符合安全标准的食品,侵害不特定多数人的合法权益,损害社会公共利益。11日开庭时,西安莲湖法院对莲湖检察院提起的黄某刑事附带民事公益诉讼进行了一并审理。经过审理后,法院一审判决,黄某因生产、销售不符合安全标准的食品罪被判处有期徒刑8个月,并处5000元罚金。

同时,黄某生产、销售不符合安全标准的食品, 侵犯了众多不特定多数消费者的合法权益,损害了社会公共利益,除依法追究刑事责任外。刑事附带民事公益诉讼部分,法院一审判决,黄某在西安市级以上新闻媒体公开赔礼道歉,并支付惩罚性损害赔偿金3.5万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行