头戴安全帽 身着迷彩服 公交车上的“农民工”居然是惯偷

社会 2018-07-11 17:47
分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)头戴安全帽,身着迷彩服,脚上一双鞋洗得发白,手上还拎着个布袋子。你会将这样的民工形象跟精明狡黠的扒手联系到一起吗?恐怕大多数人的答案都是不会。53岁男子唐某便利用了大家的这一固有思维,精心将自己打扮成看上去十分老实的“农民工”,在公交车上行窃。然而法网恢恢,再高明的犯罪手段也逃不过法律的制裁。近日,唐某被西安市公安局公交分局抓获,目前已被刑事拘留。

      据办案民警介绍,自今年5月以来,西安市雁翔路沿线公交车上连续发生多起盗窃案件,许多市民的财物在不知不觉中被盗。接到市民报警后,公交分局立即组织民警调取视频监控,对该案进行侦破。

      通过视频分析研判,民警发现该案嫌疑人系一名50岁左右的男子,该男子经常戴安全帽,穿迷彩服打扮成工地农民工的样子在公交车上伺机行窃,作案时还会挎一个布袋子作掩护。而乘客们往往对这样打扮的人不会多加防备,以致其屡屡得手。随后,公交分局组织便衣民警上车开展反扒工作,7月3日,该男子现身,民警随后在黄渠头车站将其抓获归案。

QQ图片20180711174126

假扮农民工盗窃的唐某被警方抓获  本报记者 张晴悦  摄

 经调查,该男子姓唐,今年53岁,无业,之前在老家重庆就曾多次盗窃财物。来到西安后,又不知悔改干起了“老本行”。被警方抓获后,他承认自己涉嫌多起公交车盗窃案,涉及金额达万余元。目前,唐某因涉嫌盗窃已被依法刑事拘留,案件正在进一步审查深挖中。

      昨天,公交分局民警向三秦都市报记者介绍,为打击在公交车站、公交车上行窃的不法分子,分局专门成立了便衣侦查机动大队,建立案件研判机制和视频导侦机制,有效提高了打击的精确性。截至7月初,已抓获扒窃嫌疑人50名,公交车上的扒窃案件发案率呈大幅下降趋势。

      民警提醒,公交车内比较拥挤,随身携带的财物容易外露,给不法分子以可乘之机。市民在上公交车时一定要排队,不要一拥而上;上车前应将零钱备好,勿在车上翻包找钱,外露财物;同时最好将包放在视线之内,不要背在身后。

[责任编辑:范为民]