核心提示: “一言一行遵纪守法 一生一世清正做人”“拒绝高额诱惑 远离非法集资”“共享文明 绿色出行”“助人为乐 爱老为美”……7月11日,由29块手绘墙、50块浮雕墙分为 3个画区组成的西安第一个“手绘法治文化会客厅”亮相西安市碑林区经九路。

微信图片_20180711150834

三秦都市报——三秦网讯(首席记者 赵丽莉 )“一言一行遵纪守法 一生一世清正做人”“拒绝高额诱惑 远离非法集资”“共享文明 绿色出行”“助人为乐 爱老为美”……7月11日,由29块手绘墙、50块浮雕墙分为 3个画区组成的西安第一个“手绘法治文化会客厅”亮相西安市碑林区经九路。

微信图片_20180711150751

为进一步拓展法治文化宣传活动,使更多群众了解、掌握法律法规,碑林区司法局与太乙路街道办事处共同在经九路北以西,共同打造了这面手绘“碑林法治文化街”,该街共有79面墙,手绘墙29块,浮雕墙50块,全部采用人工绘画的手法,避免塑料喷绘带来的环境污染。这个被辖区群众形象地成为手绘法治文化会客厅位于西安市碑林区经九路北段,全长900米,高2米。

微信图片_20180711150856

绘画、漫画、水墨画,画画精彩!在手绘法治文化会客厅记者看到:经九路法制文化街共分为三个部分,第一部分为“漫画区”,主题以新“宪法”、“校园贷”、“老年法”等为题材,采用绘画漫画的形式。第二部分为“水墨画区”,主题以“弘扬宪法精神,服务科学发展”、“共同建设法治社会”、“守法律己、依法办事、以人为本、执法为民”等题材,采用水墨画的形式。第三部分为“浮雕墙”,主题以“中国梦、复兴梦”、“不忘初心、牢记使命”、“聚焦十九大”、“社会主义核心价值观”、“学法以明道、用法以立身”、“化解矛盾靠法、解决问题用法、遇事找法、办事依法”、“依法行政、公正司法”等为题材,采用15毫米PVC板制成。

微信图片_20180711174444

法治文化会客厅图文并茂、寓意深刻、寓教于乐、贴近生活、贴近现实、贴近群众,充分体现了法治、和谐、以人为本的社会发展理念。其内容涵盖了老人维权、校园贷、绿色出行、文明礼让斑马线、交通安全、等法律知识,向居民宣扬了自觉守法、办事依法、遇事找法的理念;倡导勤俭节约、孝敬父母等中华传统美德,表达了中国梦的美好愿景,引导群众积极参与到全面依法治国新的伟大实践中。   

微信图片_20180711180049

在全市首个手绘法治文化会客厅里,陕西明萌律师事务所的索文利、常钰、郭志斌和碑林区公正处的公证员李贤花,现场为群众进行了法律宣传和法律咨询。针对现场群众咨询的危险驾驶及交通肇事等常见法律情形的处罚情况,明萌律所的律师进行了耐心的解答,并给群众推送了“刑期预测二维码”。

漫步在碑林法治文化街,群众喜闻乐见的漫画、警句、赏心悦目的画面、丰富多彩的内容……让居民群众在茶余饭后休闲娱乐散步有了一个新的好去处,这里成了大家心中真正的学法、知法、说法的“法治会客厅”!碑林区司法局局长王秉宏介绍说:“碑林法治文化街采取全环保的颜料实行全部手工绘制,同时做了防水保护,探索出了一条提升城市街区品味、街景美化与法治宣传的新途径!”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行