为了改变绥德县胡家墕村偏远落后、人心涣散的现状,绥德县民政局在倾力帮扶下,唤起了群众思变、上进、谋发展的生活热情,使得全村呈现出人人奋进谋发展,团结一致奔小康的浓厚氛围;探索出了一条“党建+精准脱贫”,大兴产业促发展的脱贫致富路子。

据了解,胡家墕村是榆林市绥德县石家湾镇典型的贫困村,山大沟深,偏远落后,地理条件较差,总人口186户527人,建档立卡贫困户92户218人,在册贫困户63户138人,贫困发生率高达26%。收入主要以农业为主。以前只要提起胡家墕村,人人避而不及,该村不仅地理位置特殊,更重要的是不雅的村风民风不绝于耳。可就是这样一个典型的贫困村,在绥德县民政局的帮扶带领下,终于使一个贫瘠的村庄走上了脱贫致富的康庄大道。

绥德县民政局主要采取了以下做法:一是抓班子、转作风,提振精气神。面对民心涣散,班子涣散的局面,县民政局从“改造人、转风气”着手,局领导班子多次组织召开胡家墕村两委扩大会为村干部讲政策、传方法,为他们打气、鼓劲;局机关所有包扶干部定期深入包扶户家中,为他们解难题、谋发展,建立了良好的工作和个人关系;驻村工作队积极摸底子,查实情,建台账;整天走村入户和群众谈心交流,宣传党的脱贫攻坚政策、方针,激发大家的生活信心和发展的动力。2017年县民政投资16万元为胡家焉村维修改建村两委阵地,购置了办公设施,村委办公环境焕然一新,及大地振兴了村委班子工作的积极性和主动性。驻村以来,县民政局驻村第一书记全面整顿本村党建工作,引导村两委规范开展党建活动,学习党建知识,建立健全规章制度,全面提升了村委干部的党建理论知识,思想认识显著转变。2018年胡家墕村顺利实施了村两委换届,产生了新一届村委班子,进一步筑牢了基层组织堡垒,增强了基层组织的号召力、凝聚力和战斗力。

二是找对策、兴产业,共谋致富路。胡家墕村有建档立卡对象92户,其中兜底对象17户。由于户多人多,按照单户补贴政策,贫困户不愿发展产业,如何让这么多贫困户脱贫则成为民政局领导干部和驻村工作队日思夜想的问题,经过多次原因分析、科学研判,结合实际,对《绥德县产业扶贫政策》进行细化解读,终于找到了答案——搞“联户养殖”走“以种助养”模式实现脱贫。方向找准后,农户思想僵化,投入不起、害怕失败的壁垒思想又一次成为群众脱贫的拦路虎。县民政局领导班子和驻村工作队组织一次次党委会、一次次党员会,把党委、支部和党员的作用充分发挥出来,集思广益,终于形成党员帮带宣、干部政策解读宣、村民大会集体议的思想动员模式,轮番宣传,让贫困户有了主动发展产业的想法、有了通过发展产业脱贫致富的愿望,实现了“等、靠、要”向“想、动、盼”的思想转型,走出了“党建+精准脱贫”的第一步。

有想法就要付诸实施,按照“支部引领、产业带动、种养结合、以种助养”的思路,采取“政府指导、群众主导、政策扶持、规模发展”的办法,最终75户贫困户组建了15个发展养殖产业贫困户梯队,按照集体议章程、联户定类型、村级批地盘、规范盖圈舍的方式组建了11个养羊场、3个养牛场和1个养猪场。同时,镇政府也成立了联户养殖风险防控组,制定联户补贴方案,紧盯政策规定,狠抓兑现比例和节点,确保政策用的准、农户用真心、收入能增加、稳定能脱贫。

三是争项目、打基础,壮大集体经济。包扶胡家焉村以来县民政局积极为村里争取光伏扶贫产业项目,新建占地6亩的光伏电站一个,可为村集体年创收20余万元。联系国土局集中治理100多亩盐碱地,为村民增产增收打下了基础。2017年以来,配套上级政策,鼓励村民发展500多亩黄芪产业。下一步将修建一所农村幸福院,为本村老年人提供就餐、日间休息、休闲娱乐等服务,让老人老有所养、老有所乐。为满足群众的精神文化需求,将修建村级文化大戏台和文化活动广场。利用不宜耕种的坡洼地实施退耕还草,发展种草业,为养殖业提供饲草保障。利用已推好的800多亩宽幅梯田,采取“三变”模式发展有机林果业,栽植山地苹果、核桃、山楂,与养殖业形成“种养结合、以种助养、循环利用、持续发展”的新型产业模式。

通过班子建设、党建推动,转变了党员干部作风,发挥出了基层组织战斗堡垒作用;通过扶志扶智,政策宣传,推动广大群众思变谋富,争先发展的生活信心的形成;通过打造阵地、基础设施建设,改变了村容村貌,激发了村民脱贫致富的决心;通过发展规模产业、实施村级集体经济,胡家墕村的后发优势正在形成,贫困群众迅速脱贫,农民收入快速增长。按照目前的状况和发展势头,胡家墕村在2018年实现所有贫困户脱贫,退出贫困村序列的目标将一定能实现。

(作者 绥德县民政局 王晓波供稿)

张玲

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行