三秦都市报 - 三秦网(首席记者 姬娜 实习生 李唯靓)10日深夜发布暴雨警报,应急响应提升,我省多地出现暴雨。11日下午,暴雨预警解除。未来三天多阵雨,15日起,关中东部将出现35℃以上的高温天气。气象专家提醒,近期山区要注意垮塌、滚石等危害,不要在河道逗留。 

深夜发布暴雨警报  应急响应提升

这场暴雨,让很多人比较揪心。7月10日23时7分,省气象台发布暴雨橙色预警信号,凤县、陇县、千阳县、旬邑县、彬县、长武县,子长县、安塞县、志丹县、吴起县,宁强县、略阳县、勉县,横山县、靖边县、定边县,3小时内 降雨量将达50毫米以上,或者已达50毫米以上且降雨可能持续。

省气象局决定提升重大气象灾害(暴雨)Ⅳ级为Ⅲ级应急响应。榆林、延安、咸阳、宝鸡、铜川、渭南市气象局和杨凌气象局进入(暴雨)Ⅲ级应急响应状态。汉中市气象局已于10日22时56分进入Ⅱ级应急响应状态。

统计显示,10日7时-11日7时,陕北、关中、陕南大部共1558个监测站出现降雨,强降雨主要分布在陕北中北部、宝鸡西部、汉中西部。西安市气象台7月11日16时发布雨情通报:11日7时至16时,西安市普降小到中雨。

汉中的雨一直下,市民李女士说,自己的心一直被揪着,看到老家父母发的暴雨视频,希望这雨赶紧停下来。

 下午暴雨预警解除 15日将现高温天

终于,到了11日下午时分,一个好消息传来:陕西省气象台11日16时解除暴雨黄色预警,理由是目前我省降水明显减弱,因此解除暴雨黄色预警。

汉中一带的强降水终于结束了,但是还得谨防地质灾害的发生。

12日:全省阴天有小雨,榆林东部、延安、汉中西部、宝鸡有中雨;13日:陕北北部阴天间多云,陕北南部、关中、陕南阴天有小雨;14日:全省多云间晴天;15日:全省晴天间多云,关中东部将出现35℃以上的高温天气;16日:陕北多云转阴天,部分地方有阵雨或雷阵雨,关中、陕南多云;17日:陕北多云,榆林北部有阵雨或雷阵雨,关中、陕南多云间晴天。

未来三天西安多阵雨  不要在河道逗留

受副高外围西南暖湿气流和台风登陆共同影响,预计未来三天,西安市多阵性降水。12日白天:阴天有小雨,最高温32℃,最低温19℃;13日:阴天有小雨或阵雨;14日:阴天间多云,南部部分地方有阵雨。

气象专家提醒,7月以来,西安阴雨天气较多,长时间降水容易诱发地质灾害等,比如滑坡、塌方、地陷、泥石流等。近期西安雨水变弱,但局地还有阵雨,特别是山区要注意垮塌、滚石等危害,市民也不要在河道逗留,出行多观察,提高警惕。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行