三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)近日,一则“西安95后大学生开发外卖软件 不出宿舍也能吃遍食堂美味”的消息,引发不少市民网友的热议。这款软件只针对校园食堂订餐配送,软件开发者小王在接受媒体采访时称,自己开发这个软件的初衷,有一半是为了满足部分同学“肚子饿了但又不想动”的需求。
      对于这个创意,有不少人点赞,觉得食堂外卖确实能给师生带来不少方便。但也有人质疑,这是否会助长学生的懒惰风气。

      大学生开发食堂外卖软件 内测阶段下载量破千

      小王名叫王泽元,现在西安外国语大学金融专业读大二。
      这段时间,王泽元和他的外卖软件“食盒”都是学校里的“网红”。据其称,自己的这一软件目前还处于内测阶段,也只在本校内做了推广,但一个月来,下载人数已经破千。每天的接单量基本维持在50到70单左右。

      这一软件究竟是怎么操作的?今天,小王向记者做了演示。“其实点餐下单的流程跟市面上的几家外卖APP差不多,只是我们这个可订餐的店只有学校食堂以及校园周边的一些店。送餐费也只收1块钱。另外,我们这款软件里还增加了一些其他功能,比如可以看见某些店家的后厨操作,还有一些视频教你做近期比较火的网红料理等等。”

      小王说,做这一软件的念头,自己早在去年10月就有了。除了“满足需求”,主要还考虑到食品安全问题,“现在喜欢叫外卖的同学越来越多,点外卖的数量也非常大,但是外面的食品安全很难保障,所以我就有了做个软件专送食堂外卖的想法。”

     王泽元向记者介绍,自己的软件目前还处于试运行阶段,只支持安卓系统下载,暂未全面推广,预计9月开始会在省内10余所高校上线,届时iOS系统的用户也可下载使用。他对自己的软件信心满满,“相信到时候软件的下载量会呈井喷式增长”。

      市民看法不一 有人叫好 有人担心助长学生惰性

     不出寝室就可享用到校园食堂的美食,这听起来确实是个省时又省力的好办法。三秦都市报记者就此采访了一些市民,大家的看法却不太一致。

      四川女孩小李在西安一所高校读研究生,她表示,自己平常功课繁重,还要经常跟着导师做项目研究,很多时候都会出现“肚子饿了但又实在累得不想去买饭,叫外卖吧又觉得等待时间太久”的情况,这个APP的出现能很好地解决她的问题,她非常期待这个软件尽快在各高校内推广。

      但也有市民认为,大学食堂普遍离学生宿舍不远,这样的软件会助长学生的懒惰风气。“现在的学生本身就比较娇气,惰性较足,再弄个这软件,大家吃个饭都不愿意出去,几步路都不愿走,更别说是出去学习了。”一位刘姓市民称。

      记者搜索发现,其实早在去年,西安一高校就曾推出过类似的“食堂外卖”业务,也曾引起过争议。对此,学校相关负责人向记者介绍称,提供送餐服务的均为勤工俭学的在校学生,送餐费也将全部归学生送餐员所有。另外“推出食堂外卖服务,主要是为了更好地服务师生”。

     对于这一争议,三秦都市报记者也询问了王泽元的看法,他表示,“能达成交易是相互的,有市场就会有需求。大学生懒惰的问题要从根本上去解决,哪怕没有我们的软件,也会有更多的软件诞生。”

对此,你怎么看?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行