给顾客炒面的崔顺洪 本报记者代泽均摄

90后小伙放弃北京30万年薪,放不下在老家的母亲,回陕西创业给学生炒饭吃,近日,一则西安小哥崔顺洪在西安外国语大学外边卖炒饭的视频在微博上走红。 

12:35,崔顺洪的“崔大勺炒饭”小摊前,已站满了学生。记者看到,旁边的价位一目了然,炒米粉、炒饼丝、炒面、炒河粉等,最便宜的8元,最贵的10元。一位学生喊道:“哥,美味培根饭!扫码了啊,一会儿来拿!”崔顺洪连忙说:“好的,5号!得多等会儿。”他熟练地舀起小半勺油,鸡蛋在勺上轻轻一磕,左手摇锅右手翻炒,锅里瞬间一片嫩黄,他的勺子起起落落,只见胡萝卜、洋葱、辣椒等蔬菜和学生指定的肉类就进了锅,等主食再放进去的时候,香味飘散。 

刚好是饭点时间,不时有学生从巷子走进来点餐。站在一旁的四五个男生说:“人多,等了近40分钟。”一位姓车的同学说,喜欢吃“崔大勺”,味美、量多、新鲜。看着就餐的学生,崔顺洪乐呵呵地对记者说:“这都是我的VIP客户,昨天有个VIP定了20来份,我11点来开始炒,都没炒完。”一天一袋米,大电饭锅基本上6锅,每天能炒200多份。崔顺洪抬了抬胳膊:“主要是我一个人炒,累得很,这胳膊酸得不行,还好雇了学生来帮忙装饭。 

这位“大勺”今年27岁,从小爱炒饭,在2008年—2016年的9个年头里,他一直在北京与朋友做餐饮,想在更广阔的地方做自己喜欢的事业——餐饮业!后来,一件事让他决定离开北京回陕西。临走之前好友挽留,并提出以30万年薪聘用他做大厨,但被他委婉拒绝。 

“我在北京的时候,一直放心不下在安康独自居住的母亲,接到北京住,她不适应北京的环境,所以我选择回到陕西。”崔顺洪说,一点都不后悔当初的选择,毕竟家人是最重要的。2016年他在安康做餐饮,2017年到西安,在大学门口卖炒饭。 

首席记者姬娜实习生李唯靓 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行