三秦都市报—三秦网讯 (记者 张晴悦)西安市蓝田县是《吕氏乡约》的发源地,蓝田辋川也是唐代大诗人王维的隐居之地。王维一生中,大部分时间都居住在辋川,这里也是他从事创作最重要的场所。为延续文化根脉,打造蓝田文化旅游新天地,今天,蓝田县政府邀请中国社科院研究员、中国王维研究会名誉会长陈铁民,陕师大教授、陕西孔子学会会长刘学智等专家学者相聚蓝田,成立“王维四吕文化研究会”,深层次研讨王维、四吕文化。

LZH_6287

研究会举行揭牌仪式   本报记者 李宗华 摄

 据了解,从2016年以来,蓝田县就会同西安社科院有关专家学者,对辋川王维二十景和四吕文化进行了挖掘整理,编撰修订了《蓝田新乡约》,创作编排了大型秦腔历史剧《吕氏乡约》,还组建了王维、四吕文化研究会筹备专班,为王维、四吕文化研究和开发奠定了坚实基础。该县将积极推进“全域旅游、全域生态、全域文化”建设,坚持以文为魂,把人文特质作为展示蓝田魅力的核心要素,把文化元素纳入旅游开发全领域,把全县分为大文化旅游区规划建设,启动建设蓝田博物馆、王维纪念馆、四吕纪念馆和数字库等。

      蓝田将通过王维辋川田园诗画研究,把王维辋川文化旅游景区打造为全国王维纪念中心、王维文献收藏中心和王维文化展示中心,把辋川打造成高品位的“唐诗特色小镇”。通过对四吕文化的挖掘和开发,使《吕氏乡约》的文化基因和社会主义核心价值观结合起来,以乡约文化为载体,用大思路、大设计、高标准打造全国唯一的四吕纪念中心和“乡约小镇”,使传约、立约、践约成为良好的社会风尚,让乡约文化在延续优秀传统中启迪思想,滋养精神。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行