核心提示: 7月12日记者获悉,咸阳市武功县公安局经过缜密侦查,迅速破获盗窃防汛监控器材特大系列盗窃案,抓获犯罪嫌疑人2名,为国家挽回财产损失50余万元。

      武功警方成功破获价值50余万元防汛监控器材案

本报咸阳讯(记者 黄艳)7月12日记者获悉,咸阳市武功县公安局经过缜密侦查,迅速破获盗窃防汛监控器材特大系列盗窃案,抓获犯罪嫌疑人2名,为国家挽回财产损失50余万元。

据武功县公安局办案民警介绍,6月19日该县公安局110报警台接县水利局河务站报警称,位于周普路杨凌武功交界河堤路段上的7个防汛监控被盗。接报后,民警迅速到达现场发现,7个监控探头、架设监控探头铁杆上的电线和交换机盒子均被盗走;6月22日,又接到水利局河务站工作人员报警称,河堤路武功陈家坎段1个监控探头及附属设备被盗。后经办案民警串并案发现,河堤路武功段共有9个防汛监控设备被盗,价值约50余万元。根据以往经验,每年的7月份是渭河汛期,汛情监测关系着千家万户的生命财产。

面对巨大压力,办案民警昼夜奋战,马不停蹄。根据民警调查了解,一是案发时间多为深夜,目击证人难以寻找;二是被盗的监控均为施工阶段没有正式交付使用,监控视频无从调取,这给案件侦办工作带来了巨大的挑战。案件侦办工作一度陷入僵局,该县公安局局长李宁多次亲临一线,对案件侦办工作进行指导,并指派交警、技术民警协同作战。在多警种的会战下,案件侦办出现了突破口。经过对案发地段多处交通、治安卡口海量数据比对工作,发现一辆东风菱智牌商务面包车有重大嫌疑。此面包车在案发现场故意遮挡号牌,经过治安、交通卡口时车上人员有意躲避监控,这一系列的可疑特征,充分佐证了民警的推断。

专案组民警按图索骥,顺藤摸瓜,最终锁定号牌为陕AK9XXX东风牌车主田某有作案嫌疑。7月10日下午6时,嫌疑人车辆在周至县太白路出现,民警决定收网,就在嫌疑人田某(男,24岁,汉族,系周至尚村镇人)准备驾车逃离时被早就蹲守在附近的民警一举抓获。根据犯罪嫌疑人田某的供述,办案民警连续作战,奔赴西安将其同伙巩某(男,23岁,汉族,系周至尚村镇人)成功抓获。目前,犯罪嫌疑人田某、巩某对其盗窃监控设备的违法犯罪事实供认不讳,涉案的物品已被警方全部追回,案件正在进一步深挖之中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行