三秦都市报—三秦网讯 (记者 宋雨 实习生 杜豆)一座城市,由每一位朴实而平凡的人组成。相比建筑,人才是最美的风景。

今天,来自各行各业的6位“国字号”英模人物,带着满满的问候和祝福,看望励志男孩杨砚希,给孩子鼓劲加油。他们中,有时代楷模,有全国道德模范,也有全国见义勇为英雄司机。
这一刻,当他们从城市的四面八方赶来时,你会深深感动于西安人的温情和爱,这是大西安最温暖的底色。

      “国字号”英模看望杨砚希

      上午10点,西安北郊兴隆园小区三区门口,全国道德模范王振治率先赶到。
      “心心念念好久了,特别想来看看孩子。”王振治格外喜欢孩子,先后收养过4位孤残儿童。得知杨砚希喜欢唱歌、画画,王振治特意带来了一整套彩色画笔。
      全国见义勇为英雄司机马岁民是专门从机场赶过来的。“刚送一位客人去机场,担心迟到,回来时就没再拉座,空车返回。”他把车停到路边,拧开保温瓶喝了口水,“看孩子是头等大事。”

     连日来,全国道德模范、著名作家、翻译家陈若星一直在关注着三秦都市报关于杨砚希的报道。“一来是想看看孩子,二来是想看看孩子的外婆。”车刚停稳,陈若星便从车上拿出水果和牛奶,“相比孩子战胜病魔的经历,他的外婆更伟大。”

     陈若星身兼西安市女性文化研究会会长,近年来曾出版过多本关于家风、家教的书籍,广获好评。她说,一定要将杨砚希外婆的故事写出来,让更多人感受到中国女性贤淑善良的传统美德。

     全国优秀人民警察、全国岗位学雷锋标兵乔煜带来一份“特殊”的礼物——十几名警察手写的明信片。每张明信片上,都写满了祝福,表达对励志男孩的牵挂。

DANG9462

大家带来书籍为杨砚希疯鼓劲加油   本报记者  党运  摄

“抱歉抱歉,我半道上迷路了,来晚了。”全国公益人物形象大使邱华拎着两大包礼物,风尘仆仆下了公交车。为了看望杨砚希,邱华专程从西郊赶过来,先坐地铁,又转乘公交车,累得满头是汗。

时代楷模汪勇,特意带着19岁的儿子汪毓洋赶来。汪勇说,每天都在报纸上看杨砚希的报道,深受感动的同时,也备受鼓舞。“‘天籁男孩’给我们上了一堂人生课,这堂课的关键词就是坚强、向上。”

      讲励志故事给杨砚希鼓劲加油

      家里来了这么多名流、大咖,杨砚希倒是丝毫都不紧张。
他像个小大人一般,热情招呼每一位叔叔、阿姨在沙发上落座,将沏好的茶,一一端过来,双手奉上,周到而妥帖。

     大家给杨砚希讲起了各自的故事,用亲身经历来给他鼓劲加油。
“人生没有坦途,没有捷径,只能靠实干成就梦想。”乔煜说,全社会都在关注、关心着杨砚希,这正是大西安城市精神的磅礴之力,“众人拾柴火焰高,我们都是你的坚强后盾。”

     6年前,出租车司机马岁民在高速路上徒手救人的事迹,曾感动古城。他勉励杨砚希,一定要“系好人生第一粒扣子”,好好学习,回报社会。

“我新学了一首歌,是关于西安的,要用方言来唱。”杨砚希露出几分古怪精灵的微笑,“至于是什么歌,现在保密。”

事实上,正是音乐,赋予了杨砚希重生的力量。昨天,他当着大家的面,唱起了自己最喜欢的《好汉歌》,身子挺得笔直,一副小男子汉的派头。

“你爱唱《好汉歌》,我最爱的却是《敢问路在何方》。”汪勇在一旁打趣道,“敢问路在何方?路在脚下,踏实走好每一步,这才是堂堂正正的好汉。”

     汪勇给杨砚希带来了3本书,分别是《平凡的世界》《钢铁是怎样炼成的》和《梁家河》。“你现在的年纪,自然看不懂这些书,但是外婆可以教你,把书里的故事讲给你听。”他补充说,每个人的成长经历虽然不一样,但是崇德向善、见贤思齐的精神感召和鼓舞却是一致的。

     《好汉歌》唱毕,陈若星的眼眶湿润了。

“这个世界上,有很多生活艰难的人,比杨砚希病重的、无助的、自暴自弃的,很多很多。”她动情地说,从没有像今天一样,一个9岁的孩子、一个先天性脑瘫的孩子,用这么真实、坦率、乐观的态度面对疾病,“我也是一名母亲,也曾身患重症,但听到孩子歌声的这一刻,我心里是温暖和欣慰的。”

    这个月底,杨砚希的公益演唱会就要举行了,昨天,他邀请在座的每一位叔叔、阿姨,去参加他的演唱会。

“你们都是我的特邀嘉宾。”他凑到王振治耳旁,和这位穿着警服的叔叔,说起了悄悄话,一点都不显生疏。

王振治将杨砚希抱在怀里,摸摸他的头,“小家伙,叔叔不仅会来,还要给你上台献花呢。”

                                               《外婆 等我好了带你周游世界》后续

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行