三秦都市报-三秦网(记者 夏明勤 文晨)爱美之心人皆有之,长寿之心亦人皆有之。7月12日,记者从中共镇坪县委、镇坪县人民政府举办的新闻发布会上获悉,去年11月27日,镇坪县获得全国首个“中国长寿文化之乡”称号。2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛定于7月28日至29日在镇坪县举办。届时将邀请来自北京大学、中国人民大学等高校的专家学者,以及国内相关的组织机构和企业家,围绕长寿文化展开讨论。

mmexport1531397002785

中国长寿文化之乡

镇坪是全国首个获此称号的县

据中共镇坪县委书记罗万平介绍,镇坪县地处陕西最南端,大巴山北麓,位于陕鄂渝三省市交界处,南连长江三峡,北融秦巴汉水,是荆楚、巴蜀和秦文化三大文化的融合地。全县辖7镇58个行政村,总人口5.96万人,镇坪县长寿老人数量多、分布广。据民政部门统计,截至2017年底,全县90岁以上长寿老人181人,其中百岁老人6人,年龄最长的已经114岁。

为深入挖掘镇坪长寿文化,打造地域特色文化品牌,助推全县经济社会发展,从2015年开始,当地政府先后数次邀请相关方面的专家教授、文化人士进行深入调查研究,从自然环境、地理气候、建筑空间、生活方式和人文因素等方面系统梳理出人口长寿的文化原因,向中国民协提交了系统全面的“中国长寿文化之乡”申创材料。2017年11月27日,中国民协印发决定,正式命名镇坪为“中国长寿文化之乡”。

罗万平在发布会上介绍,“中国长寿文化之乡”是含金量很高的社会品牌,是政治、经济、文化、生态环境全面向好的综合反映,是地方的响亮名片,不仅有助于深入挖掘、系统整理镇坪地区的长寿文化,形成独具特色的地域民间文化品牌,而且有利于把资源优势变成产业优势,对于加快脱贫攻坚步伐,推动地方改革发展、促进改善民生、弘扬优秀传统文化等具有重大的现实意义和深远的战略意义。

中国民协副主席、陕西省民协主席王勇超说,镇坪县生态环境得天独厚,民间文化资源丰富,长寿文化源远流长。镇坪的长寿文化渗透在生产生活方式、民间信仰、口头文学、民歌表演、民间工艺、民俗活动等领域,具有鲜明的地域特色。目前镇坪县委县政府高度重视长寿文化的传承发展,制定了切实可行的规划和措施,组织了丰富多彩的长寿文化活动。

随后王勇超代表中国民协向镇坪县赠送书法作品“弘文载道 益寿延年”。

mmexport1531397037541

长寿文化高峰论坛

主题是“长寿文化与美好生活”

“中国长寿文化之乡”与“中国长寿之乡”有所不同,"中国长寿文化之乡"注重的是长寿现象背后的文化原因,主要是从文化层面来看待长寿问题。镇坪县的长寿文化是陕南众多民间文化中的重要现象之一。这种文化现象不仅历史悠久,底蕴深厚,而且具有重要的现实价值和时代意义。

据悉,2018年中国(镇坪)长寿文化高峰论坛定于7月28日至29日在镇坪县举办,论坛的主题是“长寿文化与美好生活”,将深入讨论研究长寿文化氛围营造、文化生态空间建设、长寿康养产业研发等工作,力求整合资源,创新业态,培育产业,应在品牌,孕育独具魅力的长寿文化产业。

论坛由中国民间文艺家协会主办,陕西省民间文艺家协会、中共镇坪县委、镇坪县人民政府和中国营造文化研究中心共同承办。论坛的内容共分两个部分:一是发现生活环境、习惯与长寿现象之间的关系,让镇坪当地的长寿文化惠及更多百姓;二是探索长寿文化转化为长寿产品的路径,使长寿文化成为镇坪县新的经济增长点。

mmexport1531397061246

罗万平在接受记者采访时表示,力争到2020年,全县依托生态休闲旅游景区、生态健康养老园区和生态健康养老乡村建设,以及丰富的绿色有机食品、中药材资源,努力打造省级休闲度假示范基地2个以上, 真正把镇坪建设成为特色鲜明、国内一流、国际知名的生态健康养生养老胜地。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行