20多辆轿车被淹 17名救援队员奋战6小时救出

分享到:

三秦都市报—三秦网讯 (记者  葛兰)受渭河水位上涨影响,今天10点许,咸阳渭河3号大桥南侧,一小区由于地势较低,被漫出的河水淹没,陷入一片汪洋,数十辆停放在路边的车辆被困在洪水中。陕西雷霆救援中心的17名救援人员驾驶9辆越野车赶到现场,连续奋战6小时,才将所有被困车辆救出。

     “早上还没出门,从阳台上就看到楼下成了一片汪洋,我的车就停在路边,只剩下车顶能看到。”今天一早,家住咸阳渭河3号桥附近的王师傅无奈地说,看到楼下的一幕他都蒙圈了。王师傅说,自己的轿车还是第一次遇到被水淹的事,心里特别难受。因为是新车,也买了保险,所以他想尽快将车挪出泥潭。就在王师傅干着急没办法的时候,陕西雷霆救援中心的救援人员赶到了现场。

     中午时分,三秦都市报记者在咸阳渭河3号大桥的南端看到,9辆被抬高了车身的越野车往返于泥水中,一边帮忙拖车,一边帮忙拉载过路者。一位参与救援的工作人员说,他们上午10点许接到的救援指令,相继赶到现场时,已经是11点左右了。

救援人员对被困车辆进行拖移2(葛兰)

救援人员对被困车辆进行拖移  本报记者 葛兰 摄

 据工作人员介绍,上涨的渭河水伴有大量泥沙,车辆长时间被困会受损严重。他们发现,被困在路边的轿车有20多辆,立即展开救援。“现场水位最深的地方有1米6,一些车只能看到顶部。”救援人员表示,对车辆的施救难度相当大。

     “水深1米6,稍微弯下腰,头就钻进水里了,施救时还要给车辆挂救援绳索,多数时候我们都是潜入泥水中摸索着挂绳索的。”救援人员告诉记者,拖车挂钩一次很难挂在被困车辆保险杠的挂钩上,救援一辆车要尝试好几遍,甚至还有被呛水的危险。

    下午5点许,经过17名救援人员、9辆越野车、连续6小时奋战,终于将所有被困车辆救出。附近市民为表示感谢,相继送来水和毛巾等物,对救援人员的帮忙连声称赞。

[责任编辑:范为民]