核心提示: 夏天的西安,除了闷热潮湿,最让人烦恼的当数蚊子了。日前,中国天气网发布的国内首个“蚊子出没预报”地图显示,由于最近雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长。7月12日,市民陈先生以自己上演“人蚊大战”的遭遇,印证了近日西安成了蚊子“重灾区”。

夏天的西安,除了闷热潮湿,最让人烦恼的当数蚊子了。日前,中国天气网发布的国内首个“蚊子出没预报”地图显示,由于最近雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长。7月12日,市民陈先生以自己上演“人蚊大战”的遭遇,印证了近日西安成了蚊子“重灾区”。

打蚊子打得自己眼前一片模糊

“这个夏天,除了小龙虾、烤肉、啤酒、西瓜、世界杯,还有一位老朋友——蚊子。无论我在上班、吃饭、睡觉、上厕所,它都能找到我……然后给我发‘红包’,我在无法拒绝的情况下,只能和它‘拼命’。”7月12日,家住西安尚德路的陈先生一提起恼人的蚊子,幽默地讲起了自己与蚊子“作斗争”的经历。

身高1.83米,体重达93公斤的陈先生挠着胳膊上红包说,他觉得自己和蚊子很“有缘”,每年西安进入多雨季节后,无论走到哪里,似乎都有蚊子作伴。最近这段时间,蚊子把他折磨得精疲力尽。他们办公室在3楼,窗外有一排水桶粗的桐树,每天到了半下午,蚊子突然就出现,办公室里共有6个人,蚊子不咬别人,总是围着他转。打又打不着,赶又赶不走,简直整得人没招。

“7月10日下午,我正忙着写材料,它竟然趴到了我眼镜片上,我摇了摇头,它还是不飞走,就一个巴掌扇过去,自己的眼前顿时一片模糊。不知道把蚊子打死了没有,眼镜‘飞’了。坐在对面的一位女同事从地上捡起眼镜塞到我手里,问我好端端地为啥自己打自己?是不是患上‘自虐症’了?我说我打蚊子误伤了自己时,办公室哄堂大笑。”陈先生尴尬地讲述着自己打蚊子的趣事。

陈先生说,他不光在办公室招蚊子“待见”,回到家更成了蚊子的“香饽饽”。每天晚上睡觉前,他亲手把窗户关得严严实实,可关灯后睡下不久,就听见蚊子不停地在耳边嗡嗡。“啪”,一巴掌扇到自己脸上,又麻又疼的感觉还没来得及消失,又听见它在嗡嗡。打开灯拿着蝇拍瞅来瞅去,就是找不见蚊子的影子。无奈之下关灯躺下,时间不长,就觉得身上到处被叮得难受。再次开灯,蚊子又飞得无影无踪。如此反复,全家人都被折腾醒了,然后只好给全身涂上花露水,关灯后用毛巾被把自己像粽子一样裹起来。

全国首份蚊子预警地图显示西安是“重灾区”

据江苏省气象服务中心联合中国天气网近日首次推出的“全国蚊子出没预报”显示,华东沿海地区以及陕西、湖北、河南南部等地最近雨水频繁,气象条件适宜蚊子生长,蚊子较多。预计陕西、重庆、浙江等14个省市将上演“驱蚊大战”。

据介绍,“蚊子出没”预报采用了全国智能网格实况分析产品和精细化预报产品作为技术支撑,将天气实况数据精确到每一个小时,范围圈定在2.5公里。同时,结合蚊子生长环境特点,用户可查询所在地的蚊子出没实况数据,以及三天内逐三小时气象条件对蚊子出没影响的趋势预报,公众可根据预报有效避开蚊子密集区域。

综合气象要素和蚊子生长的环境特点,将预报等级分别为较少、正常、较多和多四个等级。由于西安乃至全省日前降水频繁,且气象条件适宜蚊子生长,容易成为蚊子“重灾区”,居民们可能陷入“驱蚊大战”。据了解,一般来说我国大部分地区蚊子集中出现在6-9月。气象条件与蚊子的生长繁殖关系密切。由于各地蚊子品类不同,受影响的气象条件也略有差异。

对此,省疾控中心有关专家表示,结合幼虫和成蚊的生存习性,降雨造成的积水的确容易促使蚊虫孳长,但气温环境、湿度环境也与之相关。就目前西安的气象条件和环境条件,的确适合蚊虫繁衍生息,应采取相关驱蚊防蚊措施。蚊子的种类之多,有15属33种及亚种。但是真正对人造成威胁的,只有库蚊、按蚊和伊蚊三种。

蚊子发“红包”你该咋拒领?

因为蚊子不停发“红包”,拒绝领取的人们,于是便与烦人的蚊子展开“驱蚊大战”,尤其是在深夜时分。这个夏天,你被蚊子叮了几个包?“驱蚊大战”中,你都采取哪些“战略”?都经历了哪些残酷的“战斗”?“驱蚊大战”前夕,你又是如何备战的……即日起,本报就此开辟《蚊子发“红包”你该咋拒领?》栏目,开通新闻热线029——965369,邀您讲述您刻骨铭心的“驱蚊大战”经历,以及“战”前值得借鉴和有趣的备战情况……

四种人群应格外注意防蚊

专家称,蚊子一般会以四种人群作为袭击的目标,这些目标人群应格外注意防蚊。

目标一:块头大、呼吸快的人。二氧化碳是蚊子定向的气味源,50米开外就能锁定。大块头、胖子和肺活量大的人,二氧化碳排放量大,更受蚊子青睐。孕妇在妊娠后期,呼气量比非妊娠女性高21%,呼出的潮湿气体与二氧化碳对蚊子具有相当大的吸引力。

目标二:爱出汗的人。汗液中含有大量氨基酸、乳酸及氨类化合物,容易被蚊子锁定。因此,毛孔大和本身就容易出汗的人,最好勤洗澡。

目标三:新陈代谢快的人。这类人会生成更多的三甲胺,该物质对蚊子有很强的吸引力。尤其是儿童和青少年的皮肤比较娇嫩,新陈代谢旺盛,汗液挥发快,因此常挨蚊子叮。

目标四:穿深色衣服的人。蚊子一般栖息在黑暗的环境中,深色衣服正好符合其视觉习惯。夏天穿深色衣服吸热,让人体温升高,也容易招蚊子,所以建议夏季多穿浅色衣服。

目标五:常化妆的人。美国科学家研究发现,大多数发胶、护手霜、洗面奶等化妆品都含有硬脂酸,对蚊子的诱惑力非同寻常,所以化妆的人更受蚊子欢迎。

首席记者 赵丽莉

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

点击排行

评论排行